我校离退休第十三、十四党支部联合开展学习党的二十大报告精神主题党日活动

作者:魏成春  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2022-11-03  阅读:

2022年10月20日,温州大学离退休党委第十三、十四支部联合开展主题党日活动,深入学习党的二十大报告,畅谈心得体会。

主题党日活动以线上和线下两种方式同时进行。线下活动在学院路校区老干部活动中心会议室举行。

“党的二十大的胜利召开是我们党的一大喜事。我们第十三、十四党支部的全体党员都认真收看了开幕会直播。习近平总书记在不到两个小时的时间里,将我们党近十年完成的三件大事和未来五年的工作重点,叙述得完备详尽,语气铿锵有力。从政治到经济,从香港到台湾,从基础教育到科学发展,从青年成长到老年保障,从治军到外交,从治党到治国……他为我们描绘了一幅国家壮大、民族发展、人民幸福的美好前景,让我们对祖国的未来充满了信心。”活动主持人、第十三党支部书记周青萍首先阐明活动主题。随后,与会党员纷纷发言。会场气氛十分热烈。

温州大学原副校长、第十三党支部党员任柏强的发言站位高、有力度。他认为,党的二十大报告高瞻远瞩、气势恢宏、金句连连、振奋人心,使人听后感触极深,甚至热泪盈眶;党的二十大吹响了中华民族伟大复兴的号角,作为一名普通的中国共产党党员,他虽然已经退休了,但也应积极投身其中,多做一些力所能及的事,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

第十四党支部委员冀桐重点围绕“中国式现代化”发表感想。他表示,党的二十大报告对“中国式现代化”作了非常明确的界定,这一理论成果立足我国的历史文化与本国国情,是一条自主选择并适应时代发展的道路,回答了发展中的许多重大问题,具有强烈的原创性;大家要在党中央的坚强领导下,为实践这一伟大理论而努力奋斗。

第十四党支部党员赵建玲事先非常认真地准备了发言稿。她说,党的二十大报告主题鲜明,着力回答了新征程上我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进等重大问题;作为高校退休教师,大家要深入学习领悟党的二十大报告精神,学习好党的二十大报告提出的重大战略决策部署,在思想上紧跟党和时代的要求。

第十三党支部党员王铁星重点针对“三个务必”阐释了自己的观点。他说,“三个务必”既传承“两个务必”的精神内核,又提出了在新的“赶考”路上以“不忘初心、牢记使命”作为根本动力;面对“世界之变、时代之变、历史之变”的大变局,仅有敢于斗争的勇气是不够的,大家必须要有善于斗争的智慧,才能战胜“涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难”。

“做为三件大事的经历者和参与者,我深切感受到了国家这十年的巨大变化。报告提出的‘中国式现代化’的表述,真的让我感觉到国家有希望、人民有依靠。特别是这几年疫情,我更深刻地感受到作为中国人的骄傲。”第十三党支部委员李丽萍的发言简短而有力。

“大家的发言虽然角度不同,但有一个共同点,那就是每一位党员都想为中国式现代化建设、中华民族伟大复兴发挥余热。”周青萍作总结。

主题党日活动持续了一个多小时。最后,兼任温州大学离退休教职工协会二分会会长的周青萍还代表分会向任柏强、冀桐、宋国利等三位老师赠送了70岁生日礼物。