温州晚报:忆过去、看未来、踔厉奋发——温州老干部学习党的二十大会议精神

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2022-10-31  阅读:

牟德刚:创新驱动温州教育事业发展

党的二十大报告中,关于实现中国式现代化,必须实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,温州大学原党委副书记、离退休党委第三支部书记牟德刚进行了重点关注和学习。

在温州大学从事教学与管理近40年,牟德刚亲历了温州高等院校事业的发展变化,也感受到温州在教育发展中的很多创新做法。

1983年,他刚参加工作的时候,温州还只有2所大学——温州医学院和温州师范专科学校。后来温州不仅创办了温州大学、温州理工学院等多所公办大学,还创办了中外合作温州肯恩大学、温州商学院等民办大学以及温州职业技术学院、浙江工贸学院等一批高职院校。同时,高等院校的办学内涵也不断提升。以温州大学为例,1983年只有6个专业、1100多名在校生。而现在,温大开设58个专业,拥有国家级一流本科专业建设点22个、硕士学位授权点35个、博士点1个,在校生高达2.2万多人。

牟德刚说,温州教育发展还有很多创新做法。1984年浙江省政府批复同意筹建温州大学,除了国家投资和侨胞捐资外,温州市通过发动市民购买“创办温州大学捐资纪念券”(“三元券”),开启民间捐资助教的温州探索;1993年,温州市政府率先出台《温州市社会力量办学暂行规定》;2010年,温州开始承担国家民办教育综合改革试点任务等;2011年,在习近平同志的直接关怀下,国家教育部批准温州大学与美国肯恩大学合作筹备设立温州肯恩大学。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

牟德刚认为,全面落实党的二十大精神,温州社会经济和其他各项事业的发展,必定会上一个新台阶。今年初,我市第十三次党代会提出,要在国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊、世界青年科学家峰会、瓯江实验室“一区一廊一会一室”科技创新格局基础上,加大高端人才引进力度,支持温州医科大学争创“双一流”、温州大学创成侨特色“省部共建”高校、温州肯恩大学建设国际化高水平大学、温州职业技术学院升格为职业教育本科院校,在温高校在校生超15万人。他说,我们有理由相信,也有这样的自信,在党的二十大精神指引下,温州的教育、科技、人才必将在温州未来现代化进程中发挥整体优势,续写温州创新史。

上一条:我校离退休第十三、十四党支部联合开展学习党的二十大报告精神主题党日活动

下一条:《温州晚报》“看温州”客户端: 听报告、看未来、踔厉奋发,温州老干部学习党的二十大会议精神