晚年资讯

老人容易上当源自生理退化

作者:  编辑:  来源:《健康天地》   日期:2009-06-29  阅读:

最近,美国卫生部门公布了一项研究结果——有些老人更容易被诈骗,因为他们的大脑皮层组织发生变化,影响了判断和决策能力。

“我们的研究结果表明,老年人更容易受欺骗性广告的影响,他们并不是简单的孤独无依或智力不足,而是存在医学或者神经方面的问题。”爱荷华州的神经学专家Denburg说。

Denburg和她的同事们对80位健康的没有明显神经系统方面病变的老年人进行研究。高达40﹪的老年人在电脑决策能力测试中表现欠佳,在识别误导性的广告方面同样不如其他成年他人,并且在做决定时表现出不正常的身体反应,比如出汗。

Denburg称,另一组成年人在电脑测试中表现不佳并且反应异常,他们大脑的额前正中皮层部分都曾受损,而这一大脑组织正是影响决策的关键。“我们的假设是,决策判断能力不佳的老年人的额叶大脑皮层有缺陷。”她解释道。

( 来源:《健康天地》2009年6A)