中共温州大学离退休总支关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案

作者:  编辑:  来源:老干部工作部   日期:2009-04-09  阅读:

根据校党委的部署和离退休教工的特点,经研究提出如下实施方案:

一、开展学习实践活动的指导思想

通过学习实践科学发展观活动,总的要求是一步理解学习实践科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,努力转变离退休教工党员不适应、不符合科学发展观的思想观点。认清当前国内外形势,树立信心,继续发挥余热,关心国家大事和学校的改革、创新、发展的大局,积极提出改革建议,着力提高质量立校,推进特色办学,创新强校,实现科学发展。同时通过学习,联系实际,着力协助学校解决广大离退休教工反映强烈的突出问题,促进学校构筑和谐局面。

根据离退休教工年老体弱的特点,当前应以保健身体、安度晚年为中心,参加学习应以自学为主,适当组织集中学习,根据实际情况灵活安排。

二、开展学习实践活动的步骤方法

根据校党委的部署,结合本总支的特点,学习实践活动分三个阶段进行:

第一阶段 学习调研(3月上旬~4月中旬)

总的以自学为主,学习学校发给每个党员的三本书。这阶段组织三次集体活动,一是以支部为单位过一次组织生活,传达陈福生书记和蔡袁强校长3月18日在全校动员大会上的讲话精神,着重统一和提高对学习实践科学发展观活动的重大意义的认识,提高党员参加学习的自觉性和积极性。

二是以总支为单位,请市委党校或温大专家作一次有关国内外经济形势和学习实践科学发展观的辅导报告,时间在4月中旬。

三是由各支部自行联系一次深入社会调查访问活动,如参观当前市委、市府开展的“助企攻坚帮扶行动”取得成绩的“红蜻蜓”、正泰”(太阳能产品)、乐清“华仪集团”(风力发电)等企业单位,以及“三农”发展较好的乡村和瓯江口区域(灵昆和洞头)沿海产业带的开发建设,也可参观校史博物馆和民俗馆。

第二阶段 调查、提建议(4月下旬~6月上旬)

这阶段主要任务帮助学校查找影响学校贯彻实践科学发展观存在的思想观念、工作作风、管理制度、措施不力等问题,积极参加座谈、评议等活动。同时着力帮助学校解决离退休教工强烈要求解决的有关切身利益问题,以创造团结和谐局面。再是进一步讨论研究如何加强离退休党支部的思想建设和如何提高支部组织生活质量。

第三阶段 配合学校进行学习总结,落实整改(6月中旬~8月底)

重点是加强支部建设和离退休教工要求解决的问题得以落实。

三、组织领导

成立离退休党总支学习实践活动领导小组,以离休党总支正副书记、干部工作部负责人为正副组长,成员由十二个支部书记组成,老干部工作部的工作人员为办公室成员。

中共温州大学离退休总支
    2009年3月23日