晚年资讯

养老护理难觅“专业人士”

作者:  编辑:  来源:温州都市报   日期:2009-04-01  阅读:

前不久,我省老年学学会和杭州师范大学护理学院共同组建了“浙江省老年护理实训中心”,该中心将进行初级、中级、高级养老护理员培训。省老年学学会理事、温州市红景天老人公寓董事长董琦近日也赶赴杭州参加了养老护理员培训会议,就如何开展护理员培训相关事宜进行了交流。随着老龄人口的增加,养老和托老机构逐渐增多,但大多数养老院力量薄弱,无力聘请或培训专业的护理人员,愿意从事该职业的人也少,很多老年人得不到应有的专业服务。市区王先生十分困惑:为何找不到一位称心如意的专业养老护理员?

养老服务专业化较低

据了解,国家在2002年就出台了《养老护理员国家职业标准》,要求养老机构的护理员需具备职业资格。前几年,鹿城区社会福利协会要求各社会福利和养老机构要按照《养老护理员国家职业标准》的要求,有针对性地对全区社会养老机构护理员开展专业技能培训,做到持证上岗。对此,大部分老人护理从业人员第一反应是:钱谁出?从事保姆工作的刘女士说,她一个月工资不到1000元,让她自己出培训费,她舍不得。“再说不培训也照样上岗,为什么还要那么麻烦去培训?”

温州市红景天老人公寓董事长董琦说,两年前,他的老人公寓里的护理员都进行过培训,都拿到了证书,但由于这两年,有关部门对这块也不重视,就逐渐地忽略了培训。目前,红景天老人公寓共有600多位老人入住,200多位护理员,其中持证上岗的养老护理员都是两年前取得的,约占80%,其他养老机构持证上岗的护理员相对比较少。

目前,养老服务专业化、职业化程度较低,只能给老年人起居提供简单照料,不能满足老年人对养老护理的特殊需求。有关行业调查显示,在养老机构内,各类护理记录不全的现象较为普遍,不少养老院专护区值班人员以睡当班,专护老人得不到应有的服务;住养老人档案不全,老年人入院不体检的现象也比较普遍。这些都成为意外事故发生的隐患,由此引发发的纠纷屡见不鲜。

持证上岗的待遇不错

据市劳动和社会保障局培训处副处长王建微介绍,养老护理员共设初级、中级、高级、技师等四个等级,其工作内容包括了解老年人心理特点、生理特点、护理特点、老年人生活照料及技术护理操作,老年人皮肤病、常见病及营养需求等实用知识和技术。高级养老护理员不仅能够为老人做生活护理和康复护理,还能够进行心理护理和情绪疏导。

今年80多岁的陈奶奶曾在养老院呆过。她中风好几年了,女儿把她送到养老院,但是没呆上几个月又把她接回家了。女儿说,中风病人容易出现褥疮和尿道感染等并发症,护理方面有专业要求,可养老院的护理员没有经过专业训练,根本没办法很好地照顾母亲。她去养老院看,发现老人长褥疮了,而且老人说,平时护理员很忙,也不跟自己说话聊天,太寂寞了。采访中,老人们也跟记者表示,如果有专业的护理员,不仅他们生活得会更舒适,儿女们也会更放心。

温州市蓓蕾家政职业培训学校负责人张峰嫦女士介绍,该校曾为一些养老机构和社会从业人员进行过8期养老护理员培训,近500人参加了培训,拥有证书的大部分人员在从事养老护理工作方面都得到了较好的待遇。来自陕西宝鸡市的刘淑侠今年40多岁,高中学历,她于去年9月份在“蓓蕾家政”进行了养老护理员培训,经过7天的学习后,9月底通过了理论和技能考核,拿到了初级证书。去年10月份,她被家住市区上村路的徐女士看中,邀请她到家里护理一位90多岁的老人,由于刘淑侠的专业知识和技能,她每月的待遇从最初的1800元上升到如今的2400元,受到了雇主徐女士和老人的喜爱。

护理员培训政府补贴

张峰嫦女士说,目前很多人都是80后一代,从小不会做家务,就别提服侍老人了,而且温州拥有百万名老年人,因此养老护理员的市场很庞大,一个合格的养老护理员,其月薪接近3000元,甚至酬劳超过月嫂,就业前景很好。养老护理员培训属于政府补贴项目,只要在规定时间内通过考试就可退还学费,张峰嫦女士向记者提供了他们学校的咨询电话88177761,她希望更多的有爱心的人能参与养老护理员培训,从事养老服务。

叶锋/文 (《温州都市报》20090401)

上一条:我参与 我健康 我快乐 首届全国老年人健身大会8月在京举办