温大学人

温州学前教育:大咖有约|林炎琴:致力于学前教育退而不休

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2023-10-30  阅读:

她,退而不休,依然活跃在教育研究上,

她,余热生辉,用智慧为教育提灯引路,

她,逐梦不止,葆有初心续写精彩人生;

她就是

温州大学教师教育学院副教授——林炎琴,

让我们一起走进大咖有约,

学习与感受学前教育工作者的专业与情怀!

本期大咖

林炎琴

温州大学教师教育学院副教授,浙江省学前教育课程改革专家工作组成员,现任浙江省飞友学前教育装备企业研究院院长,曾任温州大学学前教育系主任、温州大学附属幼儿园园长,获全国第六届宋庆龄幼儿教育奖,温州市优秀共产党员、十大时代先锋、优秀教师、优秀教育工作者、园丁奖等荣誉。

/我的故事/

退休,对于一位教师来说,意味着可以安度晚年了,对于我来说,对退休没有“感觉”,因为退休只是不用去学校“上班”,但并未停止我对学前教育的追求,退休后依旧活跃在学前教育领域,甚至比退休前更加“如鱼得水”。

国家在有关学前教育法律法规中三令五申提出“幼儿园以游戏为基本活动”,在实践中难以落实的原因是人们还没有认识到游戏对幼儿发展的重要性,存在着游戏停留在只是“嬉戏”的层面,幼儿园只是将游戏作为一种形式,因此,幼儿园小学化倾向难以改变。

作为在学前教育领域耕耘了近40年的我,一直不断地研究幼儿心理发展特点及教育,经历过幼儿园老师、幼儿园园长、高校教师等不同的岗位角色,有理论研究的兴趣,也有一线园长管理工作的基础,因此,如何将幼儿园游戏与课程的融合问题,一直困扰着我。2015年,我就读南师大时的老师、著名儿童心理学家华东师大王振宇教授从儿童心理发展出发,结合中国幼教实际,提出游戏课程化理论,既结合幼儿各种活动,根据幼儿发展情况,通过师幼互动,捕捉幼儿学习生长点,形成游戏链、问题链,建构幼儿园课程。这一课程模式的提出,使幼教实践工作者豁然开朗,扭转了幼教界忽左忽右的极端做法。游戏与课程的融合,也解决了幼儿园小学化倾向的具体策略。我作为游戏课程化研究团队的骨干成员之一,在落实幼儿园课程改革方面作了一些实际工作。

退休后,是我从事学前教育理论与实践研究的第二春,为了推动幼儿园课程改革,帮助解决一线幼儿园老师课改中遇到的困惑与问题,我经常受邀到全国多个省市进行幼儿园游戏课程化实践的指导,足迹遍布北京、上海、浙江、四川、湖北、湖南、云南、山东、山西、福建、广东、安徽、深圳等地为幼教同仁作游戏课程化研究的报告,如“游戏课程化引发幼儿园课程改革的思考”“游戏课程化使游戏更有戏”“游戏课程化对高校学前教育专业人才培养质量的挑战”“游戏中的观察”等专题演讲,引发大家对幼儿园课程改革的关注与思考,理论与实践结合,指导幼儿园进行课程改革并取得一定的成果。

温州率先在温四幼和温大附属幼儿园进行实践研究。实践证明,幼儿园游戏与课程的融合,是将来幼儿园课程改革的趋势,因为它尊重孩子的天性,尊重孩子的个体差异,尊重幼儿园教师的专业特性。温四幼的研究成果“生成 生发 生长——游戏课程化研究的路径”作为王振宇教授主编的系列游戏课程化丛书的第一本实践研究案例由上海交大出版社出版,得到了各地幼教同仁的关注与好评。金晓群园长及陈娴园长经常受邀到全国各地做游戏课程化实践研究的经验交流,她们在宣传幼儿园的同时也宣传了温州幼教。我之所以继续从事幼儿园课程与游戏融合的研究,旨在将游戏课程化理论实践于幼儿园的课程实际,为进一步推动幼儿园高质量发展出一份力。

游戏课程化理论实践于幼儿园课程实际中取得了显著成果。观察显示,幼儿在以游戏为基本活动的课程环境中,表现出更高的学习动机和积极参与度。他们在学习过程中愿意主动探索、尝试和提问,养成了良好的学习与合作习惯。同时,通过游戏的多样性和互动性,幼儿的认知发展得到了有效促进,他们在问题解决、思维培养和创造力发展等方面取得了可喜的进步。

我作为浙江省学前教育课程改革专家工作组成员和温州市幼儿园课程改革委员会成员,在温州学前教育指导中心的引领下,为温州课改的“九把钥匙”鼓与呼,更为今天温州幼教课程改革取得的成绩感到由衷的祝福!

鲁迅先生说,游戏是孩子的天性,玩具是孩子的天使。为了使幼儿玩出高质量的游戏,高质量的玩具必不可少。在一次偶然的机会,在网课中讲游戏与课程的融合专题,被本地一家玩具制造公司发现,公司正需要一位懂幼教的专业人员指导,如何将玩具与游戏、与课程整合,更好地设计研发玩教具,公司高层三番五次地邀请我前去指导,终于被该公司的理念“将最好的东西给予儿童——宋庆龄”所打动,作为全国宋庆龄幼儿教育奖获得者还有什么理由拒绝呢?于是,我作为该公司研究院的专家,引领他们根据儿童生理心理发展特点,设计研发更符合儿童发展的玩教具。

建设儿童友好城市,人人有责,作为一位老幼教工作者来说,更是义不容辞。该玩具公司作为温州市第二批儿童友好城市建设单位,研究院承担着重要的任务。我带领着研究院的工作人员参加温州风信子公益团,为温州儿童友好城市建设贡献微薄之力,如送教下乡、送玩具下乡等公益活动,为建设儿童研学基地献计献策等。

我经常说的一句话是“这辈子只做了一件事——学前教育,一件事虽少,可做好却不容易,我还在努力的路上继续前行!

来源:温州学前教育微信公众号

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9Mt3lM-yA6QRIlQKQSLJGg

上一条:中国艺术研究院音乐研究所:陈克秀 | 雁北笙管乐的调查与研究