我校柯娟娥老师作品入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”活动遴选名单

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-04-22  阅读:

近日,教育部2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动评选结果正式公布,由我校离退休工作处和宣传部申报、退休教师柯娟娥创作的“非遗学园”技艺比拼作品《镂刻万象、纸剪太平,心系学子、致力传承》成功入选,并将在光明网、央视网等平台宣传展示。

指尖乾坤,剪艺传情。“平阳太平钿剪纸”作为温州地区特有的传统美术技艺,表达着老百姓最质朴、最纯真的祝愿,也承载了祖祖辈辈对美好生活的期盼。2007年,“平阳太平钿剪纸”被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录,柯娟娥获评浙江省非物质文化遗产代表性传承人。

柯娟娥女士作为温州大学退休教师,一直心系太平钿剪纸艺术非遗传承,更致力于艺术教育在校园中发挥育人功能。2016年3月,在她的努力下,温州平阳鳌江第八中学成立太平钿剪纸社团。该校的“钿·剪纸”课程曾获评“浙江省精品课程”。该社团还曾举办“以太平钿之名,为爱护航”的太平钿剪纸义卖活动。2022年9月,她又帮助温州革命老区的凤卧镇中学成立太平钿剪纸社团,同时协调凤卧镇红色研学基地开设陈列展厅用于展示学生剪纸作品。2022年11月至今,她受聘担任温大教育学院艺术思政教育校外导师,基于“博、爱、雅、艺”师范气质人才培养方略,将“平阳太平钿剪纸”艺术思政教育课程搬进大学课堂。柯娟娥与她的非遗传承团队通过课堂讲授、实践操作、精品赏析、交流分享等生动活泼的教学方式,向青年学子讲述平阳太平钿剪纸的发展历史、现代演绎和情感传递,用艺术之美滋养孩子们的心灵、熏陶孩子们的情操。

在太平钿剪纸的方寸世界中,越来越多的学生遇见非遗、了解非遗、发扬非遗、传承非遗。太平钿剪纸艺术思政教育实现了非遗文化与高校专业课程相融合,对引导广大师生传承和弘扬中华优秀传统文化、彰显建设中华民族现代文明的使命担当起到了积极作用。太平钿剪纸艺术思政教育因此也获得了学习强国、今日头条、浙江新闻、《温州日报》等各级媒体的报道。

据悉,2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动由教育部思想政治工作司主办,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实立德树人根本任务,切实发挥以文化人、以文育人作用,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。温州大学作为唯一获得入选荣誉的在温高校,是学校长期推动中华优秀传统文化传承工作的重要成果,下一步学校将继续深入挖掘优秀传统文化精神内涵,持续推动大学文化建设提质增效,为学校事业高质量发展提供强大精神动力。

来源:温州大学

相关链接:https://www.wzu.edu.cn/info/1320/64067.htm