温大离退休第八党支部联合离退休教职工协会平阳分会开展“走、看、促”活动

作者:杨兴林  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-04-07  阅读:

烟花三月,莺飞草长。3月26日至27日,温州大学离退休第八党支部联合离退休教职工协会平阳分会,组织党员同志和离退休教职工赴福建周宁开展“走、看、促”活动。

第一站大家来到鲤鱼溪。习近平总书记在福建工作期间曾四次到鲤鱼溪所在地浦源镇调研。2017年12月,在中央农村工作会议上,他深情地赞许了鲤鱼溪传承八百年爱鱼、护鱼、敬鱼的文明乡风和“人鱼同乐”的神奇故事。在周边美好春景的映衬下,清澈溪水里欢快游动的鲤鱼特别惹人喜爱。蓝天白云下,廊桥、碇步、鲜花、菜畦、特色民居,与淳朴的乡民、欢畅的游人,组成了一幅绝妙的图画!

第二站是九龙漈大瀑布。九龙漈瀑布群被誉为“海西第一,华东无双”。它由九级瀑布组成,一瀑连一瀑,首尾流程1000米,落差300米。瀑间巨石陡峭、形态奇异,犹如龙脊、龙角、龙甲、龙爪、龙牙、龙珠。其中以第一级瀑布最为壮观,瀑高46.7米,宽75米,盛水期可达成83米。瀑流从陡峭崖巅腾空而降,形似九龙出阵,声如虎啸雷鸣,震撼山谷。大家纷纷在气势磅礴的大瀑布前拍照留念。返程途中,大家还参观了尚未完全竣工的万福桥。

第三站大家考察了陈峭古村落。这里,山险、石怪、水蓝、潭深、树多、洞幽。村里至今仍保存着“日出而作,日落而息”的传统农业生活方式,是一个原汁原味的原生态村落。据说,这里是福建海拔最高的地方,常年云遮雾绕。村落附近建有雄伟的聚仙阁,下面有岩石酷肖人脸,人称“石将军”。周边野生杜鹃花、鲜艳的石楠令人赏心悦目。

最后一站滴水岩在距周宁县城25公里的礼门村。岩壁宽300余米、高200余米,形似巨狮横卧,危崖峭壁,气势雄伟。岩有石洞,山环水抱,石异洞幽,被誉为“八闽首景”。岩壁半腰的狮口洞上方,从崖顶流下数道岩泉,形似珠帘,游人入洞,必经沐浴,因称“滴水岩”。

通过短短两天“走、看、促”活动中的亲耳所闻、亲眼所见,老同志们对福建周宁优质生态资源、悠久历史文化和近年来经济社会发展的巨大变化赞叹不已。