温州文史馆:陈增杰 | 为“永嘉四灵”正名

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-02-27  阅读:

近日,陈增杰先生完成了《永嘉四灵诗集校笺》一书,全书六十余万字,将于今年出版。甲辰元日,颇感欣慰的他以七绝一首书怀并赋诗:

书斋长日倦精神,门外韶光别样新。

饱喫梅花赵夫子,清灵一语扫浮尘。

乡哲赵师秀有曰:“但能饱喫梅花数斗,胸次玲珑,自能作诗。”清论可扑俗尘。永嘉四灵崛起南宋诗坛,领尚风行宇内,为宋诗发展重要流派。然历来亦有一些消极乃至负面评价,唐突前修,盖由认识不足。余近年致力四灵诗编校笺评,抉幽发微,沈潜解读,欲为之正名也。全书六十余万字,年中可望出版,颇感欣慰。

在以上《甲辰元日书怀》附识中,陈增杰先生表示要为四灵的一些负面评论正名,他说:

我在《永嘉四灵诗集校笺·后记》中说:“历来对四灵诗,论者见仁见智,有褒贬不同的评价。当代修撰的一些文学史以及若干论著,于四灵诗多取贬抑乃或轻薄态度,至谓‘脱离现实’‘价值不高’‘不过像白小’‘皆爝火微光,无足轻重’,等等。不能不说,这些评论并不客观公允,显得粗率肤浅,对四灵诗未能作认真细入的研读,缺乏真知灼见和全面的认识。作为一个力矫时弊,在东海之隅独张一军崛起当日诗坛的重要诗歌流派,引领风尚,海内翕然崇奉追随相从者如此之众,所谓‘旧止四人为律体,今通天下话头行’(刘克庄诗),必有其卓然不凡超拔庸流的品格韵采,故能耸动时听流播广远影响尔后,这是值得我们好好思索寻究加以条理总结的。故而,不从作品本身结合时代背景下着实功夫细入研究评判,表达自己真切实在的见解,而唾拾‘声闻辟支果’之类的空泛陈辞,附声作论,陈陈相因,浮而不实,殊非有独立自主求实精神的研究者所应取之态度。”

又说:“大凡而言,曩贤遗留下来的作品,经过时间淘洗和历史自然积淀,刊刻流布于后,传存至今,固有其特异独出不可磨灭的思想精神和艺术价值,乃是宝贵的文学遗产,吾人待之宜应持审慎的态度,敬畏之怀,弃粕取精,继承而弘扬光大之。白居易《读李杜诗集因题卷后》云:‘天意君须会,人间要好诗。’确实,好诗难得。我们评价历史上一个诗人的创作成就,应当看他贡献了多少佳篇好句,给人们带来了那些审美享受,引起怎样的联想共鸣,得到何种有益的启示和精神情操上的陶冶,而不应专注于集中有那些卑陋之句、平庸浅俗之什,乃至以偏概全,肆意唐突。即为指摘瑕疵,那也是出于比较优拙,品评得失,期能从中吸取创作上的经验教训和借鉴,而决非以挑剔吹索炫耀为能事。所以,我们并不欣赏那类高明自居率尔雌黄的本本。”

诸同仁友好唱和作

依陈公增杰甲辰元日书怀韵,恭贺新著付梓

刘周晰

一代江山一代人,千秋文脉应时新。

清埃考辩四灵句,宋韵瓯诗别有神。

(作者为温州市文史研究馆馆员,原温州诗词学会会长)

次韵酬和陈增杰先生新著出版

张声和

四灵留韵养精神,点校长词短句新。

瓯地骚坛多逸事,千秋诗料逐前尘。

(作者为温州市文史研究馆馆员,《温州市志》主编)

和增杰先生甲辰元日书怀韵,即预祝其新著出版

章方松

老梅花著焕精神,古越春来别样新。

野水青山满目是,灵通寥廓了无尘。

注:乡哲赵师秀句:“野水多于地,春山半是云。”借四灵诗境,赞陈先生学问灵通,襟怀淡逸。

(作者为温州市文史研究馆馆员,龙湾区文联原主席)

和增杰老师甲辰元日书怀韵,即预祝其新著出版

陈瑞赞

不从丹诀养精神,书册勤劬晚景新。

胸次玲珑谁会得,诗人本色赖祛尘。

(作者为温州市文史研究馆馆员,温州大学人文学院教授)

恭喜陈老永嘉四灵诗集校笺书成

真我如故

耄耋之年若附神,四灵笺注义添新。

常为脑力健如许,吃饱梅花自脱尘。

(作者温州人,居深圳,四灵诗研究者)

次韵陈增杰先生甲辰元日书怀

应光明

胸次玲珑老更神,名山事业又添新。

问公也吃梅花未,肯掘四灵重出尘。

(作者温州人,居深圳)

敬和陈增杰先生甲辰元日书怀二首

肖海森

治学先生有定评,朴平微至早心倾。

四灵异代真知己,六十万言堪慰情。

从来诗品费心神,平允还须见解新。

一自华章付雕版,前贤难使再蒙尘。

(作者现居温州,陈增杰先生之小友)

浙江大学图书馆藏清孙诒让玉海楼旧藏影宋本

附:四灵诗派四十九家

四灵诗风平易秀润,简淡清逸,追随者甚众。据陈增杰先生考证,四灵诗派诗人计四十九家。其中同郡诗人三十六家,外籍诗人可考者十三家。众多诗家追随,亦可见四灵诗风流布广泛,一度引领风尚。特附录如下:

本籍:除叶适、潘柽和四灵外,四灵派诗人计有刘泳(咏道)、戴栩(文子)、张埴(直翁)、潘亥(幼明)、赵汝回(几道)、刘植(成道)、卢祖皋(次夔)、赵汝迕(叔鲁)、赵希䢍(端行)、陈昉(叔方)、薛师石(景石)、徐鼎(太古)、陈揆(居端)、胡圭(象德)、高彦符(竹友)、翁忱(诚之)、翁慥(常之)、朱严伯(可翁)、陈庚生(西老)、蒋叔舆(德瞻)、曹豳(西士)、刘明远、薛师山(仁静)、薛师董(子舒)、贾仲颖、蔡槃(邃庵)、薛嵎(云泉)、宋庆之(希仁)、潘希白(渔庄)、薛美(独庵)等。

外籍:越州山阴(今浙江绍兴)葛天民,潼川(今四川三台)释居简,越州山阴(今浙江绍兴)苏泂、赵荷渚,建安(今福建建瓯)葛绍体,饶州安仁(今江西余江)汤干,袁州(今江西宜春)赵汝鐩,寓居兴化军(今福建莆田)赵庚夫,祖籍河阳(今河南孟县)张弋,旴江(今江西南城)杜耒,台州(今属浙江)薛泳、方岳,里贯事迹未详的是潜仲刚。

来源:温州文史馆

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aXIPgvr_Z3Cz4xVCUy_O7w