“结对帮学”,助推老党员主题教育全覆盖

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2023-12-06  阅读:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年11月的最后一个周末,温大离退休党委和计算机与人工智能学院党委结合五位年老体弱、行动不便老党员的实际情况,组织五个“宣讲小分队”,采取多对一、面对面的方式上门走访,在表达关心问候、帮解生活困难、听取意见建议的同时,开展“结对帮学”活动,做到精神上关爱、生活上照顾、学习上帮扶。

各位离退休党支部书记和学生党员发展对象们一起,分别将整套“学习资料包”送上门,为老党员们讲解学校离退休党委的主题教育理论学习计划和工作计划,与老党员们一起学习党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,通过读原著、学原文,将“理论话语”转换成“贴心乡音”,让老党员们足不出户就能掌握最新的学习动态。

“感谢党组织的关心,为我送来精神食粮。我虽然腿脚不便,但一心向党的初心不变、认真学习的热情未减。谢谢书记和孩子们!”离退休第二党支部党员姜嘉镳感慨道。

离退休第九党支部92岁党员马汉臣,因长期卧病在床无法参加党支部学习,“谢谢党组织对我的关怀。我年纪大了,身体大不如前,但是学习不能落下。我永远听党话、感党恩、跟党走。”

“我入党已经67年了,对不能正常参加组织生活一直感到很愧疚。‘结对帮学’活动不仅让我们紧跟党的步伐,也让我们感受到党组织的关爱和温暖。”离退休第十二党支部党员徐望枢激动地说。他还用微信小程序“小年糕”制作了“结对帮学”短视频发到他的各个微信群。

离退休第六党支部党员郑丽锦的欣慰溢于言表,“在党中央的领导下国家日益强大。生活在这个时代我感到非常幸福。我虽然年纪大了行动不便,但还能看、还能学,感谢党组织特地上门‘结对帮学',真的非常感动!”

“真没想到,书记和同学们不仅来看我,还帮助我学习,太感动了。因为身体原因我已缺席了几次集中学习,但在家还是坚持自学的。今天的宣讲让我更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。”离退休第十党支部党员王瑛动情地说。

“听爷爷奶奶们讲述入党的故事,与他们聊聊我们自己的学习生活,每一次都是心灵的启迪。”赵昕鹏等十余位同学不无感触。和老党员们的学习分享,变成一股股暖流和动力,激励学生党员发展对象们的学思践悟。

参加活动的离退休党支部吴小宇、刘希真、黄小萍、方乐平等四位书记都希望,通过“结对帮学”活动,切实传递党组织对老党员的关爱,着力增强老党员对党组织的归属感,同时推进老党员学习教育全覆盖。

下一步,离退休党委将继续丰富学习形式,引导老党员学用结合、学以致用,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、实干奉献的精神力量。

(一审:张小洲 二审:管丽丽 三审:陈慧)