温州老干部微信公众号:数字鸿沟 | 温州大学“银龄跨越数字鸿沟”项目第三期开讲

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2022-10-14  阅读:

9月28日下午,温州大学离退休党委和温州大学计算机与人工智能学院党委,在学院路校区老干部活动中心会议室,联合开展“走好数字长征”讲堂第四课暨“惠生惠师工程”之“银龄跨越数字鸿沟”项目第三期。参与本期活动的14位退休老师,携手17位计算机与人工智能学院本科生第一党支部的大学生党员志愿者,共同开启一场“数字之旅”。

为帮助退休老师们学会分享生活、享受音乐、了解短视频,跟上时代的潮流,本期课程特此策划了以手机娱乐APP教学——“乐享生活”为核心的主题。让银发族实现手机娱乐、畅享音乐,记录美好生活,紧跟时代发展步伐,是本次活动最核心内容。课程围绕“分享朋友圈”“美图秀秀秀”“乐在短视频”“享受好音乐”四大方面进行授课,结合退休老师的身心特点,针对当下最流行的音乐类、图片编辑类、视频娱乐类APP以及微信朋友圈的使用进行个性化讲解。

学生党员详细介绍了如何安装和登陆各类APP、如何使用美图秀秀的图片编辑功能、如何利用隐藏功能发布微信朋友圈、如何使用抖音等短视频以及QQ音乐。为增强学习的实效性,帮助老同志们理解与应用,学生党员们在每个单元内容讲解完毕后,都进行“一对一”的“手把手”指导与帮助,使老师们体验到动动手指就能分享生活、“畅游影音”的乐趣。

俯身低头为退休老师们耐心讲解的学生们就像沟通的桥梁,帮助他们跨越数字鸿沟;耳边句句话语像一双双手,搀扶着退休老师们迈向数字新生活。过去,老师为学生传道授业解惑;现在,学生帮老师跟上时代步伐。老师们对课程兴致盎然,给予本堂课高度肯定。面对日新月异的科学技术,老师们积极的学习态度和饱满的学习热情,让学生们感触颇深,使学生们在未来的学习道路上充满动力;老师们轻轻的拍肩和一句句“谢谢你”,让学生们感到无比自豪。

跨越数字鸿沟,共享智慧生活。本项目旨在组织开展离退休老同志数字化学习活动,引导和帮助离退休老同志跟上数字时代步伐,搭起通往数字信息生活的“数字桥梁”,共享信息化发展成果,不断提高适应智慧社会发展能力,增强获得感、幸福感和安全感。今后,将继续开展以“智慧医疗”“旅住天下”等为主题的手机实用APP教学活动。愿青春助力银龄,携手跨越鸿沟,共同走好新时代数字长征路,谱写新时代绚丽华章。

来源:温州老干部微信公众号

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KrAeLut8GmboJUrtLW_xtw