挥墨罗山下 送福暖人心

作者:杨鹏  编辑:老干部工作部  来源:   日期:2019-01-19  阅读:

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春联作为华人过春节的重要标志,同样也是人们用文字描绘美好形象,抒发美好愿望的一种特殊艺术形式。2019年1月17日,温州大学迎新春送春联活动在温州大学南校区怡口乐餐厅举办。此次活动由温州大学老干部工作部、温州大学步青学区主办,温州大学老干部书画院承办。

上午11点,迎新春送春联活动正式开始,虽时值寒冬,但餐厅里却人头攒动、暖意融融,一片热闹景象。现场19位老干部书画家翰墨丹青,受到广大师生热烈欢迎,他们现场挥毫泼墨,书写出一副副写满祝福的春联和充盈喜庆的“福”字,勾勒出一张张精美雅致的绘画,引得在场师生阵阵异口同声的赞叹。

活动期间,温州大学党委副书记牟德刚,党委委员、宣传部长潘玉驹也来到现场,看望与慰问参与送春联的老干部们。牟德刚与各位老干部亲切握手,对老干部们老有所为,热心公益的行为表示赞许,同时也对本次弘扬传统文化,师生共迎春节的送春联活动表示肯定。

“岁通盛世家家富,人遇年华个个欢”表达了辞旧迎新的美好愿景,“风调雨顺颂华年,国富民强歌盛世”“和谐社会岁更新,美丽中国春不老”歌颂了党恩、赞叹改革开放40年伟大成就,副副春联和张张绘画既写出了广大师生对新年的期盼,也描绘了大家对美好生活的憧憬和向往。

活动持续2个多小时,老干部书画家们赠写春联、“福”字三百余份,师生们意犹未尽。一幅幅春联,书写了吉祥,送出了温暖,传递了老干部书画家们对温大师生美好生活的祝福,同时对弘扬中华传统文化起到了积极的推动作用。

据悉温州大学老干部书画院成立于2009年,以离退休干部教师为主体,共有成员80余人,平均年龄75岁以上。在党的十八大、十九大精神指引下,逐步明确了“提高技艺、坚持公益、扎根基层、文化为民”的指导思想,近年来文化公益活动蓬勃开展,形式多样。

文化公益,永远在路上。书画院冯大明院长说,“我们是老党员,应不忘初心、牢记使命,公益活动受到民众的欢迎与热爱,就是支撑我们指导思想不动摇的重要力量,我们要不驰于空想,不骛于虚声,踏踏实实地砥励前行!”