通知公告MORE>>
    晚年资讯
    有16个朋友才够开心
    作者: 编辑:   来源:生命时报   日期:2013-02-18 阅读: [ ]

    您有几个“老伴”?别奇怪,老伴不是指婚姻关系里的配偶,而是泛指“老来一起做伴”的亲朋好友。台湾《康健》杂志告诉你,有16个以上“老伴”的人,退休生活最快乐。
      
    配偶不一定是理想老伴 

    常言道,“年少夫妻老来伴”。但根据社会心理分析,这与事实相去甚远,配偶不见得是最好的人生伴侣,如果一厢情愿地把配偶当成理想老伴,恐怕会失望。很多性格不合的夫妻,越老越不肯妥协,甚至开始相敬如“冰”,退休后分床、分房、分居、分手的例子,比比皆是。
      
    “希望配偶能解除寂寞,基本上是神话,”台湾资深两性专栏作家薇薇夫人毫不隐讳地指出,“现实中很多夫妻都是‘你走你的阳关道,我过我的独木桥’。”台湾屏东科技大学社工系讲师廖纪华也主张,老伴不是只有“另外一半”,一旦把全部希望都寄托在配偶身上,期待对方陪伴度过晚年生活,这是把生命窄化,而且给彼此的压力都太沉重了。万一有一半先走了,另一半则会难以承受这个痛苦。“夫妻关系太黏腻、太依赖,对生死就不容易看透,”她提醒。
      
    16个朋友,幸福指数高
      
    美国密歇根大学心理系曾追踪了100名退休老人在4年里的生活状况,其中对生活最感满意的人,平均有16名可以依赖的朋友或熟人;不满意退休生活的,则只有不到10个朋友。
      
    研究人员因此得到一个重要结论:团体和情感方面的支持,是左右退休快乐与否的重要因素,影响程度胜于金钱。即使保持单身,但有很多亲近的朋友、家人、邻居,参加有意义的组织,照样能扩大生活圈,享受精彩的老年生活。
      
    找对老伴不但可以提升生命质量,还能改善健康和延长寿命。美国加州大学河滨分校教授弗里德曼在《他们为什么活到99》一书中指出,拥有满意的社会关系与丰富的社交生活会更快乐。人到老年最害怕自己一无所有,会恐慌、没有安全感。弗里德曼表示,能在人生下半场收获健康与长寿的人,都是那些提早计划,用心经营社会关系的。
      
    因为没有同伴,生活不知如何打发,足不出户、唉声叹气的长辈比比皆是。“老年自闭症”或“老年忧郁症”比“认知障碍症”更让人忧心,薇薇夫人提醒,找伴是退休族的一项重要功课,绝不能忽视。
      
    老伴不会自动掉下来
      
    “没有朋友的人最贫穷,”加拿大“退休达人”、畅销作家泽林斯基在《幸福退休新年代》中指出,许多人为了追求事业,忽略友谊,而且以男性居多。
      
    对于离开职场的退休族,泽林斯基建议,必须以其他社交方式制造团体归属感。加拿大赛门费瑟老人学研究中心调查发现,最快乐的银发族大多是俱乐部或邻里兴趣团体的活跃成员。
      
    “友谊带来的快乐,可说是全世界最不需要花钱的东西,” 泽林斯基一语概括,但他也强调“友谊不是名词,而是动词”,仍需要付出一项成本:投入的时间和努力,才能开枝散叶。
      
    老伴绝不会从天上自动掉下来,而是用心经营的结果,一定要提早开始“收编”,中年就要考虑累积下一阶段的人际资源。朋友之间一定要花时间维系,否则关系就会疏远,不要因为忙着工作,忘了交好朋友,等到老了再交。
      
    退休前,就该评估个人社会资源。这些资源累积起来是交叉线多,还是平行线居多?比如泡温泉、唱歌、旅行,是否都有伴同行?再根据这份评估去“收集”老伴,手足、亲戚、同学、同事、邻居、公益组织、才艺社团、宠物等,都是适当的渠道。

    ( 《 生命时报 》20130208/来源)

    0
     
    上一篇:看望爸妈,多留意五点
    下一篇: 世界老年痴呆日:全球每4秒就有一老人成“痴呆”