耕耘园

美国见闻点滴

作者:  编辑:  来源:   日期:2016-01-16  阅读:

2015年5月底,借孙子在美国犹他州盐湖城威斯敏斯特学院(WESTMINSTER COLLEGE)毕业并留美国工作的机会,我跟随儿子、儿媳妇去美国探望和旅游。盐湖城是这次美国之行的第一站。

(一)犹他州盐湖城

盐湖城位于美国中部,是犹他州的首府和最大城市、经济文化中心。虽然没有纽约、华盛顿等大城市繁华热闹,但它环境优美、安静,气候温和,曾举办过冬奥会,是一个宜居的城市。这个州信奉摩门教,有世界上最大的摩门教教堂。

盐湖城街景

威斯敏斯特学院建于1875年,至今已有140年历史。学校规模不大,教育管理、教学设施、校园环境等都是一流的。孙子学习的专业是计算机信息系统和经济学。他很适应美国大学的教育方式,学业和思想进步特别快,现已在一家大型跨国公司工作。

我们受邀参加了孙子的毕业典礼。2015年该校共有一千多名学生毕业,其中中国籍5人。毕业典礼很隆重。上午在校园中举行由学校领导、老师、毕业生和家长参加的自助餐,大家自由交流,气氛轻松而热烈,下午在大剧院中举行有数千人参加的盛大典礼,资深教授、学者讲话,还表彰了学业突出的毕业生。会场掌声不断,令人心情澎湃。

威斯敏斯特学院

校园自助餐

毕业典礼

(二)拉斯维加斯

拉斯维加斯是中国人赴美旅游团必去的城市之一。特点之一是这里的酒店非常大型,极尽豪华,而且各个酒店风格迥异。这些大酒店的住宿、餐饮、游览、休闲、购物,娱乐等等功能一应俱全。我们在金字塔大酒店第16层住两晚,因恰逢周六,不同语言、不同肤色的游客云集,排队登记住宿就排了半个多小时的队伍。

埃及金字塔大酒店

威尼斯大酒店

拉斯维加斯的另一大特点是随处可见用于赌博的老虎机。不论是大酒店、商场、娱乐场所还是车站、候机大厅,只要有行人通过的地方,都排列着许多老虎机。赌博活动日以继日,通宵达旦进行。不过像澳门那种可怕的豪赌没有发现,到底有没有不得而知。

排列着的老虎机

在拉斯维加斯观看了一场大型演出,内容和形式接近于中国戏剧,有武打动作,情节简单,偏重娱乐性。许多演员进出场和表演都通过铁索或绳索在空中进行,比较惊险,技巧性强。此外还观看了4D电影。看这种电影戴上特殊眼镜,画面产生强烈的立体感,电影中出现爆炸、山崩地裂的场景,我们的座椅还会发生剧烈的震动、电影中出现喷水时,观众的脸上和身上都淋到了水滴,如身临其境,看后觉得很新奇。

(三)旧金山

旧金山地处美国西太平洋海岸,属加利福尼亚州。19世纪因旧金山在采金业中经济迅速发展而得名。旧金山城市规划非常好,沿海港口一带建筑很漂亮。除新建的街区外,老街区的建筑、市容和民房住宅看起来有点老旧和脏乱,这可能与它的城市建设发展都比较早有关。渔人码头是游客必去的地方,游客可以乘坐外形独特的观光车畅游,然后再去渔人码头餐馆品尝美味海鲜。

城市俯瞰

市政府大楼

金门大桥

渔人码头

外形独特的观光车

中国人早在19世纪就漂洋过海到旧金山谋生,广东省一带去的人最多。现在我们随处可以看到中国人的面孔,听到广东话。公交车上报站名,是报一次英语再报一次广东话,可见华侨之多。旧金山的唐人街是全美国最大的唐人街,建于19世纪,至今已有一百二十多年历史。入口处建有一座高大的深绿色牌楼和一对石狮。牌楼上有孙中山先生的“天下为公”四个大字,街区内的商店都用中文招牌,销售中国服装和旅游纪念品。在旧金山的其他地方,中国文化色彩也很浓厚,我们看到了为华侨子女所办的中小学,也看到了中国的银行,中国餐馆当然更容易找到。特别令人高兴的是,中国的五星红旗和美国星条旗并排在闹市区上空飘扬。

唐人街

中国商品市场

飘扬的五星红旗

(徐爱蓉/文 图)