温大学人

埋头苦干数十载 科研教学结硕果——访黄振炎副教授

作者:  编辑:  来源:温州大学校史馆   日期:2008-11-18  阅读:

现任化学系主任的黄振炎副教授是个大忙人,他担任繁重的教学任务,任教本科班的结构化学,化学动力学和物理化学实验课,担任九三学社温师院负责人等职务,同时他又正致力于我市的一项重要研究课题。笔者好不容易才逮着一个“空闲”,采访了黄振炎副教授。

黄老师1962年毕业于上海复旦大学化学系,毕业后先后在北京建工学院,武汉工业大学任教。粉碎“四人帮”以后,当时已为讲师的黄老师感到了自身知识更新、充实的迫切需要,考取了上海科技大学研究生,攻读硕士学位。

1982年,黄老师调至我院化学系工作。他在搞好教学的同时,也重视搞应用性和开发性的科研项目。在调来我院之前,他曾与上海工人搞建筑材料的研究,主持“sp型加气混凝土外加剂”科技项目,取得了良好的社会经济效益,并获得了国家发明四等奖。在教学方面,他首次开出“结构化学”课程,因为没有一套适用的教材,同学们学习起来较吃力。为了改变这种状况,黄老师开始了繁重的自编教材工作,可望在今年底完成编写任务。他所教的“物理化学”是学院第一批课程规范化建设课目之一,并通过验收,获浙江省课程规范化建设三等奖。 黄老师还是全国师专《物理化学》教材的主要撰写人。黄老师上课形象生动,深入浅出,常把一个较难掌握的知识点讲得透彻明了,深受同学们的好评。黄老师从事的科研方向为化学动力学。主要研究“均相化学振荡反应”,这是化学理论的前沿课题。在科研条件远不及其它高校的情况下,黄老师仍痴心不改。没有设备,自已设计,自己去与厂家联系,经常通宵达旦地摸索,坚持不懈攻关,终于取得了斐然的成果。近年来,他在国内外期刊上发表论文二十多篇,曾被国外几家权威文摘摘录,并多次获奖。例如 《Ag+,Hg+与Ti3+对B-Z反应影响的初步研究》被编人了《中国改革经纬录》;1994年,他的论文《The Best Proportion of Reactants for Gaseous Reaction》发表在美国的《Chemical Education》上,获得了很高的赞誉。

目前,黄老师除了教学与指导毕业生作毕业论文外,致力于研究的是一项被列为温州市重点科研项目之一的应用性课题——明矾矿溶渣的开发利用。市里对这项课题很重视,为此专门拨出三万元的科研经费。现阶段这项科研项目正在顺利进行。

与黄老师的谈话中,笔者发现,平时并不那么健谈的他,此时却侃侃而谈,他说:“我们现在不仅自己要带头搞科研,更重要的是要带动一批年青人,鼓励他们搞科研。”作为学科带头人的黄老师是这样说的,也是时时刻刻这样做的。由于他在科研和教学上作出了突出的贡献,从1993年起开始享受国务院颁发的政府特殊津贴,他的事迹被收入《中国发明家大辞典》、《浙江省古今名人辞典》。

(作者:余维婵 李政报《温州师院报》第110期19960520)