温大学人

技术拔尖 务实求真——记李若由副教授

作者:  编辑:  来源:温州大学校史馆   日期:2008-11-18  阅读:

现任我院教学仪器研究室主任的李若由副教授几十年如一日兢兢业业地教学、研究,硕果累累。1985年他与江金龙老师合作成功研制“气体定律演示器”,荣获国家教委普教数理教学仪器优秀研究成果一等奖,气体定律实验已成为全国中学生必做的实验。与人合作研制的“眼球仪”获国家研究成果一等奖,并出口法国、马来西亚、秘鲁等国。1995年研制成“振动合成演示器”经国家教委鉴定,现己投产。李老师还参加教材编写工作,与人合著《中学物理实验》,参编《热学》、《仪器汇编》等。此外他还有很多优秀论文发表在我院学报、《物理实验》、《物理教学》等杂志上。

由于李老师的突出成绩,他曾多次被评为“省、市级劳动模范”、“‘为人师表’优秀教师”。1987年被评为“省级突出贡献科技先进工作者”。1989年被评为市第一轮专业技术拔尖人才。他还享受政府特殊津贴(我院获此殊荣仅五人),曾被选为市人大代表、省政协委员……面对诸多荣誉,李老师说,这与院领导重视科研分不开,与同志们的支持分不开。因为科研要在社会上竞争需要各方面合作。

当李老师谈起科研过程的甘苦时,他深有感触。他从事教学仪器研究,而一种新的教学仪器在市场上要有竞争力,不但要求操作方便、质量好,还要成本低,因此必须花大量时间进行广泛的调查研究。“当然研究中也有不少乐趣”他说,“当一种仪器被推广运用,在社会上受到好评,就是我最幸福的时候。” 李老师还一再强调科研课题有大小,但小课题也要有人去干,出成果就是好事。

李老师在研究工作之余喜欢看点轻松的节目,如相声、小品等。他笑着说:“哭戏我不喜欢看。”
    (作者:郑秀微 张微《温州师院报》第143期,1996.9.25)