温大离退休第一党支部赴泰顺革命老区开展“走看促”活动

作者:金小进  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-04-12  阅读:

2024年4月8日,温州大学离退休第一党支部组织党员赴泰顺革命老区开展“走、看、促”活动。

泰顺县位于浙江南部,与福建交界,山多地少,生态环境优良,素有“九山半水半分田”之称,明景泰三年(1452年)置县,取“国泰民安,人心效顺”之意。泰顺是一块红色的土地。1923年泰顺青年林秉权加入中国共产党;1935年刘英、粟裕率领的红军挺进师在泰顺白柯塆成立了中共闽浙边临时省委;1936年中共浙南特委在泰顺小南山成立;从此,泰顺革命烽火越烧越旺,泰顺成为浙南革命根据地中心区域。

党的二十大在擘画全面建成社会主义现代化强国宏伟蓝图时,对农业农村工作进行了总体部署。农业强国是社会主义强国的根基。

支部所到的泰顺塔头底古村,为季氏聚居之地,即是一块红色土地,又是一方绿色沃土。这个古村始建于清代康熙年间,以其错落有致的景色和如诗如画的美景而闻名。走近村口,迎面可以欣赏到群山如眉峰聚拢、湖水如眼波横流的美丽景色。湖面碧波粼粼,九曲桥横卧其上宛如一条巨龙,将入口与村落紧密相连。步入村里,民宿星罗棋布,其特点是大景套小景,每个小景都是一幅写意古典画。其中,下厝民宿不仅是住宿和用餐的区域,还是一个融合了茶道、花道、书法、古筝以及汉服体验艺术的公共娱乐场所。如今的塔头底历史文化古村,已成为人们旅游参观的热门打卡地。现代化越往前走,物质生活越丰富,人民群众越喜欢山清水秀的田园风光,农业除了保障粮食和重要农产品供给,其生态涵养、休闲观光、文化传承的功能就越能发挥积极作用。

参加活动的党员们通过考察和走访,见证了该村党支部正是在习近平总书记关于“加快建设农业强国,推进农业农村现代化”的号召下,积极响应,带领全村人民因地制宜、改革创新,一步步把塔头底古村建成绿色康养之地,充分发挥其生态涵养、休闲观光、文化传承的功能和作用。大家对党中央描述的实现农业农村现代化的宏伟蓝图充满信心。

上一条:温州老干部:市直动态|温州大学老干部认真收看第22场全国离退休干部网上专题报告会反响热烈

下一条:温州大学老干部认真收看第22场全国离退休干部网上专题报告会反响热烈