浙江在线:温州大学离退休老同志齐聚助力战“疫”

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2020-03-22  阅读:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,温州大学离退休老同志不仅坚决响应号召,合理安排生活,自觉“宅”在家中,做好科学防控,还通过捐助、创作等多种形式,把初心和使命付诸行动,积极传递正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

物资驰援 爱心助力战“疫”

疫情发生初期,温州大学还有近500名留学生留在学校,200多名教职工住在教工生活区,防控工作压力重,防疫物资缺口大。听闻这一情况,学校陈艾华老书记焦急万分。年过七旬的她不辞辛苦,主动联系校疫情防控工作组了解详情,并四处托人采购防疫物资。她先后接洽了温州、上海多家医药公司,争取到正常价格的酒精、消毒剂等物资为学校供货。她个人出资购买了4个耳温仪、40件防护服和近2000只口罩捐赠学校和学校的贫困生,发动温大各地校友、海外温籍侨胞等向学校捐款捐物共计几十万元。

运输遇困难时,她还千方百计联系上海海关和物流部门的朋友,把物资运到学校,为防疫工作奔波操劳。

翰墨微展 书画丹心助力战“疫”

在这个不平凡的开年,温州大学老干部书画院的老书画家们也以自己的方式助力战“疫”。学校金礼义老书记带头撰写战“疫”文;书画院冯大明院长带领大家居家创作,讴歌战“疫”英雄,致敬最美逆行者。他们不分昼夜翰墨丹青,在短短的几天时间里,创作出一百多幅书画作品,其中不少作品还被温州市委老干部局和温州市书法协会的公众号刊发。

期间,他们优选七十多幅书画作品,先后两次制作微展,转发宣传,点击量达6000余次。

时评观察 学术匠心助力战“疫”

温州大学退休教师张小燕教授作为温州市决策咨询委员会委员、温州市民网络观察员、温州大学关工委讲师团成员,战“疫”期间多次发表时评。她在《温州从“胆大包天”到“跨国包机”》一文中感慨:“世界温州人”人人参加战“疫”,他们当采购员、快递员、报关员,“人肉”背,专机送,内外联动,打响一场世界范围的抗“疫”战;《千里情缘“疫”线牵》感恩:一座和温州结缘十年的西部城市格尔木用18辆大货车满载500吨消毒液和10吨土特产,六天五夜日夜兼程,几乎穿越大半个中国,为温州雪中送炭。一篇篇匠心独运评论,在温州本地诸多媒体上发表,得到社会各界好评。

疫区感言 诗心助力战“疫”

突如其来的疫情如层层阴霾笼罩武汉。温州大学退休教师周京副教授身在疫区,在宅家坚守的日子里,她创作出《奋击的武汉》《弘志二首——江雷、江城》《立春》《人民的好医生——李文亮》《春风》《春》《巾帼》《梨花情》《江韵》等十首作品,表达她坚定的信念和对祖国的热爱。日前,她的这些作品被温州媒体登载。

特殊捐款 红心助力战“疫”

疫情防控的特殊时期,温州大学离退休党委开展了一次特殊形式的线上捐款。尽管网络形式的捐款,对大多数不熟悉电子软件的老同志们来说颇为困难。有些人没有智能手机或有手机不会操作,就叫自己的子女、同事甚至叫亲朋好友代办;有些人在这次捐款之前已经通过其他途径捐了款,但还是一声不响地又捐了一次;还有些人本身已经年迈体弱,家庭也较困难,甚至刚刚做完手术还躺在医院,也都纷纷主动要求捐款。短短几天时间,校离退休党委13个支部238名党员捐款61400元。

相关链接:https://wz.zjol.com.cn/jrwz/202003/t20200322_11805639.shtml