2008年校情报告会召开

作者:  编辑:  来源:老干部工作部   日期:2008-12-25  阅读:

温州大学2008年校情报告会12月25日上午在学院路校区育英大礼堂召开。在温的离退休教职工和原瑞安、平阳校区的离退休教职工代表共360多人参加会议。会议由校纪委书记吕海鹏主持,校长蔡袁强作校情报告。

蔡校长从一年来的主要工作及成效、学校发展面临的形势和学校下一步工作目标等三个方面向老同志作了通报。

蔡校长说,2008年是学校快速发展的一年。这一年人才培养质量全面提升,学科综合实力不断增强,社会服务和科技创新能力明显提升,校园文化建设成效明显,在教育部本科教学评估中取得优秀成绩。

未来十年,是我国高等教育发展的重点战略机遇期。我校作为浙南闽东区域目前唯一一所大学建制的高校,区位优势十分明显,但也面临着诸多困难和挑战。纵观形势,标兵越来越远,追兵越来越近,事业发展如逆水行舟,不进则退。温大发展关键看今后10年,也只有温大发展了,我们个人才有发展平台。

我们要克服自满情绪,认清差距,居小安思大危,增强又好又快发展的危机感;要克服畏难情绪,深化改革,创新体制机制;要克服无所作为、任其自然的心态,振奋精神,抢抓机遇,提高解决实际问题的执行能力。下一步,学校将通过进一步解放思想,突出科学发展主题,将重点在以下几个方面力求取得新突破:一是落实完善“十一五”发展规划和制定中长期发展规划,二是深入实施本科教育质量与教学改革工程,三是重点突破,整体推进,实现学科建设标志性成果,四是围绕地方经济建设,提升科研水平,五是实施人才强校战略,深化人事制度改革。

最后,蔡校长指出,老干部和老同志是学校的功臣和最宝贵的财富。你们无怨无悔、艰苦探索的奉献,铸就了不可替代的政治优势、经验优势和智慧优势,形成了学校事业开拓创新的动力源泉。我们会不折不扣地落实老干部、老同志的政治待遇和生活待遇,按时发放“成果共享奖”,通过开展形式多样的活动,确保老干部、老同志老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所学、老有所教,确保过上正常的组织生活。全校各部门、各学院,尤其是老干部工作部要切实提高服务水平,加强资源的整合、协调,关心为老同志的生活,多到老干部家走访,掌握最新情况,及时为老干部排忧解难,尤其是老干部身体欠佳时,更要加倍关心。

岁月无情、将心比心,我们都会离开工作岗位,但学校永远是我们共同的事业,我们的根深深扎在这片土地上。今天,学校已经在一个崭新的历史起点,开创更加美好的未来,更加需要老干部、老同志的关心、理解和支持。希望各位老领导、老同志继续支持我们的工作,充分发挥参谋作用、监督作用、桥梁作用和带头作用。我们相信,一家人、一条心、一股劲,我们就能完成前人想做而没有做成的事业,就能依靠发展解决现在面临的问题和困惑,就能实现事业的超常规、跨越式、又好又快的发展!

最后,蔡校长衷心祝愿各位老领导、老同志新年快乐、身体健康、阖家欢乐!祝愿我们学校的明天更加灿烂!