通知公告MORE>>
    晚年资讯

    跨越“数字鸿沟”| 如何使用手机快捷功能(上)

    作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2023-06-06  阅读:

    日常生活中,我们常要使用智能手机快速开启或关闭某些功能,比如晚间在小区行走,打开手电筒照明会更加安全;快速将手机连接到家里的无线网络、蓝牙设备,关闭手机移动数据开关;在浏览文章时,快速截屏或录屏保存重要资料……

    我们将分两期来介绍手机快捷功能的使用,今天,先一起来学习快速开启手电筒、连接无线设备的方法。

    PART01如何打开手电筒

    STEP 01锁屏状态

    锁屏状态时

    按一下手机电源键点亮屏幕,当手机处于锁屏状态时,从屏幕底部向上滑动,在弹出的图标中点击“手电筒”即可快速开启手电筒。

    STEP 02待机状态

    待机状态时

    当手机处于解锁待机状态时,从屏幕顶部向下滑动,在弹出的快捷开关中,点击“手电筒”即可开启。

    STEP 03自动亮屏

    手机锁屏后,如何不用按电源键就能亮屏?打开手机设置,进入辅助功能,选择快捷启动及手势选项,进入亮屏选项,打开拿起手机亮屏开关,就能在手机熄屏状态下拿起手机自动亮屏,省去了按电源键的亮屏操作。此后,从屏幕底部上滑操作,就能快速打开手电筒。

    STEP 04人脸识别

    录入面部信息

    有什么方法可以让手机快速解锁屏幕?试试人脸识别功能。打开手机设置,进入生物识别和密码选项,点击人脸识别图标,录入面部信息,将解锁屏幕开关打开,选择直接解锁。此后,当手机屏幕朝向脸部,就能自动解锁屏幕,随后从屏幕顶部下滑操作,就能快速打开手电筒。

    PART02如何连接无线设备

    当家里新安装了无线路由器,或在图书馆等公共场所需连接无线网络,该如何操作?

    找无线信号

    解锁手机屏幕,从屏幕顶部向下滑动,在弹出的图标中长按WLAN图标,打开WLAN开关,页面可能会出现很多无线网名称,找到需要连接的无线网点击进入。如果不知道哪个是自己家的无线网络,就看信号,一般来说信号最强的那个就是。

    首次连接

    对于老年人来说,当网络工程师或家人在布设无线网络的时候,都会预先设置好无线路由器的名称和密码。当首次连接该无线路由器时,输入密码,手机就会自动从路由器获取IP地址,连接成功后就可以畅享无线网络了。

    保存记录

    WLAN设置

    此外,为了避免每次上网都要重新连接无线网络的麻烦,可在屏幕顶部下拉弹窗中,长按WLAN图标进入WLAN设置页面,在更多WLAN设置选项中,开启WLAN+开关,这样手机会保存连接过的无线网络记录,自动开启WLAN或智能切换WLAN与移动数据。

    节省流量

    如果老年人在家里使用无线网络上网,也可在屏幕顶部下拉弹窗中,关闭移动数据开关,这样可以节省手机移动数据的流量消耗。

    当需要将手机连接到无线耳机、无线音响、无线智能手表等无线设备时,可在屏幕顶部下拉弹窗中,长按蓝牙图标,手机会自动搜索蓝牙设备,输入密码即可完成设备的配对。

    来源:浙江老年报

    相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/egBZI7GR7wbIw5ECE7nPnA

    上一条:跨越“数字鸿沟” | 如何使用手机快捷功能(下)

    下一条:跨越“数字鸿沟”|如何个性化设置手机