晚年资讯

上海大学老年医学与公共卫生研究院、温州市老年病医疗中心在温州市中心医院揭牌

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2021-08-03  阅读:

7月23日,上海大学老年医学与公共卫生研究院、温州市老年病医疗中心揭牌仪式在上海大学附属第二医院(温州市中心医院)隆重举行。双方将全力推进医教研深度融合,深入神经病学、心脑血管、骨退变、康复、肿瘤精准、传染病等主要治疗领域,逐步形成临床管理部、创新研发部、产业技术转移部,构建集智慧医疗、人工智能、大数据、新技术、新生物材料、医工产品等,用科技的力量引领老年医学健康事业的发展。

上海大学科研管理部副部长谢为群,上海大学温州研究院执行院长黄标通,上海大学温州研究院副院长陈雨,上海大学温州研究院院长助理徐可,温州市卫健委党委委员、副主任吴尚斌,市卫生健康委医政处处长王国强,市卫生健康委老龄健康处处长陈光富,上海大学附属第二医院(温州市中心医院)党政领导班子等出席揭牌仪式。

上海大学附属第二医院(温州市中心医院)党委委员、副院长姜文兵主持揭牌仪式。

上海大学附属第二医院(温州市中心医院)党委书记黄建平致欢迎辞,表示医院将在专科稳健发展的基础上,能够借力上海大学在纳米生物医药、人工智能、大数据等方面的学科优势及融基础研究、科研转化、临床诊疗、康复、医养为一体的老年医学高端复合型人才优势,为温州市民提供更加优质的医疗卫生健康服务,探索打造以老年病医疗中心为核心的高质量健康产业。

温州市卫生健康委员会党委委员、副主任吴尚斌表示,希望以此次揭牌为新的起点,深化合作共建,借助上海大学科研平台和技术助力,聚焦人才培养、加强学科建设,推动医教研全方位、立体化发展,全面提升医院综合能力,高标准地满足温州当地老年群众的医疗与健康新需求,为服务温州、服务长三角地区健康卫生事业的发展作出新的更大贡献。

上海大学科研管理部副部长谢为群在致辞中指出,上海大学是百年名校,上海大学附属第二医院(温州市中心医院)是百年名院,双方合作,将充分调动资源,积极推动临床研究,建立完善临床研究高效、可行的运行机制和规范,推进老龄健康的科技支撑工作。

黄标通执行院长、孙军院长签约。

谢为群副部长、黄标通执行院长、吴尚斌副主任、黄建平书记共同为上海大学老年医学与公共卫生研究院揭牌。

吴尚斌副主任、陈光富处长、黄建平书记、孙军院长共同为温州市老年病医疗中心揭牌。

温州市作为浙江省三大中心城市之一,老龄人口(超过60周岁)已超过151万人,占总人口数的16.4%。老年人健康状况不容乐观,75%的老年人患有一种以上的慢性病,失能和部分失能老年人基数较大。健康老龄化已成为我市积极应对人口老龄化的必由之路,也是老年医疗卫生事业发展的核心。此次上海大学老年医学与公共卫生研究院、温州市老年病医疗中心落户温州,正是填补我市老年医学和公共卫生需求空缺的一项重要举措,是推进医养康养深度融合,打造健康养老示范城市,努力建设“五城五高地、做强第三极、建好南大门”的必由之路。

上海大学老年医学与公共卫生研究院将集中整合优势资源,深入神经病学、心脑血管、骨退变、康复、肿瘤精准、传染病等主要治疗领域,逐步形成临床管理部、创新研发部、产业技术转移部,构建集智慧医疗、人工智能、大数据、新技术、新生物材料、医工产品等应用与延伸为新内容研究院,既促进医院临床、科研、转化为一体的学科建设,又能高标准地满足温州当地老年群众的医疗与健康新需求。

在“上海大学温州研究院”建设基础上,以“立足临床、协同创新、共同发展、争创一流”为原则,在医疗技术、医院管理、人才培养、科研创新及成果转化方面开展全方位合作,力争打造区域医疗战略高地,创新发展,经过3-5年建设,建成一批具有全国影响力的临床学科,整体提升温州地区医疗卫生建设水平。

仪式结束后,谢为群副部长一行实地参观了上海大学老年医学与公共卫生研究院、温州市老年病医疗中心。

来源:温州中心医院微信公众号

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4lIsFZXgDoXbwv_K1fn5cQ