通知公告MORE>>
    工作动态

    温州日报:地遙行几郡 身来作冷官 ——徐玑的从宦经历

    作者:陈增杰  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-05-29  阅读:

    徐玑(1162-1214)字致中,又字文渊,号灵渊(也作囦)。永嘉四灵之二。

    徐玑出身世宦,是徐定(德操)第三子。叶适《徐德操墓志铭》记:“四子:玚,迪功郎汀州司户;晐,早卒;玑,当受公致仕恩;瑄,贺今皇帝即位补将仕郎。”徐定终官潮州太守,玑受父退休“恩例”得职。叶《铭》作于光宗绍熙四年(1193),仅言“当受公致仕恩”,表明其时未授官阶职务(如记徐玚、徐瑄,皆称阶职)。徐定卒于绍熙二年(1191),徐玑丁父忧三年,其入官最早亦应在绍熙五年(1194)或以后,然无见记述,很可能当时并未获职。

    据叶适《徐文渊墓志铭》记载,其宦历依次为:建安县主簿、永州司理、龙溪县丞、武当县令、长泰县令。兹考述如次。

    初职建安县主簿,清正不阿

    宁宗庆元四年(1198),徐玑就任建宁府(建州)建安县(今福建建瓯市)主簿,开始从宦生涯。他爲官清正,守法不阿。叶《铭》记述,徐玑在任上做了两桩值得称道的正事:一是因官府“穷治群捕”,麻溪峒民相聚为乱,他不行使武力镇压,而采取“持榜告谕”,加以劝导安抚,“罪止三人”。二是监造当地进贡的建茶,“恪谨”职守,揭露官场腐败,抨击“领督官”贪渎奸欺,中饱私囊。

    设定其就职建安县簿在庆元四年(1198),“为官三岁期”(徐照《送徐玑》),嘉泰元年(1201)离任(中间还有个“移官南浦”的小插曲,详后)。我们将任职建安簿(含浦城县簿)的时间定在庆元四年至嘉泰元年,这是依据以下诗例作出推断:

    (1)作者有《送张尚书出镇建宁》,张尚书,指张叔椿,永嘉城区人。据宋祝穆《古今事文类聚》外集卷十,张叔椿以兵部尚书出镇建宁。《宋会要辑稿·选举十八》有“庆元二年正月二十九日,兵部尚书张叔椿”记述,可相印证。乾隆《福建通志》卷二五《职官六·宋知建州军州事》:“单夔、张叔椿、黄遹、汤硕、傅伯寿。庆元间任。”庆元(共六年)间任知府五人,张居第二。结合嘉靖《建宁府志》卷二十:“平政桥,庆元三年灾,郡守张叔椿复建。”陈振孙《直斋书録解题》卷八:“《建安志》二十四卷、《续志》一卷。删定官郡人林光撰,庆元四年郡守永嘉张叔椿俾僚属成之。”叔椿出镇建宁,当在庆元二年(1196)最迟庆元三年(1197),其时作者尚未就职建安主簿,故题称“送张尚书出镇建宁”。

    (2)作者《送太守傅尚书易镇当涂二十韵》,傅尚书,指傅伯寿(约1140-?)。题曰“送太守傅尚书易镇当涂”,可以确定,为庆元六年(1200)作者任建州建安主簿期间送州守傅伯寿易镇太平州作。徐玑因职本州治县官佐,故称府尹曰“太守”,略去州名;倘佐职外州县,不当如此称呼。上引乾隆《福建通志·宋知建州军州事》庆元间任职五人,“单夔、张叔椿、黄遹、汤硕、傅伯寿”,傅居第五。四库全书本《云庄集》卷首有傅伯寿《云庄集序》,末署“庆元庚申八月朔,徽猷阁学士大中大夫知建宁军府河阳傅伯寿序。”庆元庚申,即庆元六年。证明是年伯寿在职州守。

    (3)作者有《寿曾漕》作。漕者转运司。曾漕,谓曾姓转运司官员。诗云“南丰昆季玉与金”,指南丰(建昌军)曾巩、曾布、曾肇兄弟。从知此曾漕,系南丰曾巩家族后昆。雍正《江西通志》卷八三《人物十八·建昌府宋》:“曾炎,字南仲,肇之曾孙。隆兴进士。”乾隆《福建通志》卷二一《职官二·福建转运司转运副使》载:“王恬、张孝会、曾炎。俱庆元间任。”又据宋周应合《景定建康志》卷二六《官守志三·曾炎》:“当年(庆元五年)八月二十七日除直敷文阁、福建路转运副使。”由是推断,曾漕者曾炎也,时任福建路转运副使。诗云“中秋五日玉宇澄”;“全闽飞最一年余,丹凤衔书九天至。”本篇当为庆元六年(1200)仲秋献寿曾炎作,可证其时他在职建安县主簿。

    守法受责,被调浦城县主簿

    嘉泰元年(1201)夏,建安簿任上因“监造御茶”直道守制而受责罚,被调任浦城县(宋建宁府属县,今属福建南平市)主簿。

    作者《监造御茶有所争执》:“移官责南浦,奉命去若驰。回首鳯皇翼,雨露生光辉。”又《移官南浦作》:“簿领初为建水栖,移官南浦又沈迷。溪山转处人烟隔,惟有黄鹂一样啼。”南浦,指南浦溪,建溪上游支流。自浦城县东南流与崇溪(西溪)合,总曰建溪,经建安县南流入闽江。《明一统志》卷七六《建宁府·山川》:“南浦溪,在浦城县治南。”这里代指浦城。其“移官南浦”时间短暂(可能只有几个月),故叶《铭》略而未记。

    永州司理,徐照结伴同行

    嘉泰二年(1202)冬,自温启程赴官永州(今湖南永州市)司理参军。参阅拙文《赵师秀仕历考·宁宗嘉泰三年》。

    徐玑、赵师秀差不多在同一时间分别接到移任永州司理、筠州(今江西高安)推官的调令,先后起程。赵师秀有《送徐玑赴永州掾》:“二水鸿飞外,君今问去程。家贫难择宦,身远易成名。入署梅花落,过汀蕙草生。莫因饶楚思,词体失和平。”徐玑亦有《送赵灵秀赴筠州幕,予亦将之湖外》:“郡以竹为名,因知此地清。溪来城下緑,山到市边平。入幕非无客,能文必有声。江湖共游宦,相望若为情。”湖外,指洞庭湖以南地区。己将赴任永州,故云“将之湖外”。翁卷有《送徐灵囦永州司理》:“君向零陵日,分携又雪天。地遥行几郡,官小度三年。兰芷芳条洁,潇湘翠色连。从来苦吟思,归赋若多篇。”

    其时,徐照计划出游赣湘(《送翁诚之赴阙》云“我亦清湘去,何年可会君”),遂与徐玑结伴同行,《括溪和徐文渊》云“共向湘中去,诗将远地传”。他们坐船溯瓯江而上向浙西进发,水路经由青田(照有《石门瀑布》、玑有《题石门洞》作)、丽水括溪(丽阳溪),时当岁末,将届新年。徐照《括溪和徐文渊》:“隔乡山万迭,前路见新年。云雾寒疑雪,溪干步当船。”又《溪行寄灵舒》:“滩恶过金水,波声远亦闻。诗同家信发,灯向钓船分。”《途中寄赵紫芝》:“筠永州同路,人如异约何?雪风吟不废,山水忆同过。”言筠州、永州本属同路,缘何不能相约结伴同行?道晖与文渊相伴而行,故途中寄诗紫芝遥有此问。进入湘境,徐玑《湘中》云“旧说湘中事,身来又可寻。”《泊舟呈灵晖》云:“月在楚天碧,春来湘水深。官贫思近阙,地远动愁心。所喜同舟者,清羸亦好吟。”同舟者,指同行的徐照。

    嘉泰三年(1203)春,到任永州司理。作者《古郡》云:“古郡依蛮楚,身来作冷官。”徐照《同徐文渊登永州高山寺》云:“天遣二人来远地,要将新景就诗名。”徐玑虽然感到“地遥”“官小”,但潇湘蘭芷的芳翠新景,聊可告慰,成就诗名。

    是年夏,有《夏夜同灵晖有作,奉寄翁赵二友》:“斋居惟少睡,露坐得论文……欲识他乡思,斯时共忆君。”

    是年秋,徐照离永州返乡,回程顺游南岳,有《游衡山》《上封寺》《登祝融峰》等诗。半道过筠州,探望在职筠州推官的赵师秀。徐玑《送徐照先还江西》云:“离家岁已周……分携菊正秋。”“江西看旧友,归计少迟留。”赵师秀《喜徐道晖至》:“自接来消息,朝朝问客船。”

    司理参军掌司法狱讼。他执法清明,革除弊端,释放无辜平民。叶适《徐文渊墓志铭》:“移水州司理。兵官大执平民为贼,冀以成赏,君明其无罪,尽释之。”

    休假二年,参赴省试

    开禧二年(1206),永州司理官满,不即参部调授,而申请休假二年,司理参军掌司法狱讼。他执法清明,革除弊端,释放无辜平民。拟参省试。这是为了取得进士功名,以利往后仕途升迁。宋制,为“开诱进士之路”,未第进士的在职官员,可不经州试,直接举送礼部省试,时称“锁试”。

    嘉定元年(1208),叶适罢职后回居温州郡城西南郊水心村(今鹿城区松台街道水心住宅区),作者有《上叶侍郎十二韵》上呈之作:“侍从西湖宅,安闲近水心。门开春郭静,桥度野池深。”赵师秀《叶侍郎送红芍药》写于这年夏初。

    是年春,赴参省试。徐照《送徐文渊赴省试》:“永州官满后,借屋静中居。两岁不参部,一心惟读书。孤经期榜首,行日离春初。即有杏花宴,题诗众弗如。”

    春试不第,改授龙溪县丞

    秋九月,改授漳州龙溪县(今福建龙海市)丞。翁卷《晚秋送徐玑赴龙溪丞,因过泉南旧里》:“卷中风雅句,名匠亦难如。远邑亲微禄,他乡过旧庐。程途多见菊,行李半担书。未信文明代,无人荐《子虚》。”

    嘉定二年(1209)龙溪丞任上。赵师秀《寄徐县丞》:“自尔为官去,吾扉亦返关。池成逢夜雨,篱坏出秋山。岁事登禾稼,朝纲去草菅。题书寄漳水,专俟好诗还。”时师秀罢职在家闲居。叶适《徐文渊墓志铭》记其抑豪强、修水利的善政:“丞龙溪。县城旁陂,旧称溉万顷,豪党私以为田,陂浸坏。君既按视,即疏凿如旧规。”

    穷冬西征,移任武当县令

    嘉定三年(1210)秋,龙溪丞离任。冬,受调往赴均州武当县(今湖北丹江口市)令。

    叶适《徐文渊墓志铭》:“移武当令。”作者《西征有寄翁、赵、徐三友》:“穷冬逆旅身,薄宦此艰辛。渡水添愁思,看山忆故人。烟生村落晩,雨过竹松新。昨夜还乡梦,逢君苦未真。”此番“穷冬”而“薄宦”“西征”,寄诗翁卷、赵师秀、徐照三友,当指往任武当县令而言,时在嘉定三年深冬。

    嘉定四年(1211),武当县令任上。作者有《新春书事》作:“空如陶亮官为令,难学严陵住近溪。圣世幸时沾薄禄,不能辛苦又攀跻。”官为令,指职武当县令。是年二月,徐照病卒,其时文渊(武当令任上)、灵舒皆居外,丧事由赵师秀、薛师石等朋友操办。赵《哀山民》云:“平生翁与徐,南去久无书;不知闻信后,涕泪当何如?”(其云“南去”,殆谓赴官漳州龙溪丞后久无书函)

    嘉定五年(1212),在京师(临安)与赵师秀相会。赵《哭徐玑》五首之三:“前年会京都,勖我返林薄。吾贫未得归,君死不可作。”师秀嘉定四年(1211)江东从事秩满离任,留京或谋新职。

    嘉定六年(1213)一月,送乡贤蔡幼学赴知建宁府(建州),作有《送蔡侍郎镇建宁》(参见卷四该篇题笺)。

    终官长泰县令,未及任而卒

    嘉定七年(1214),改官漳州长泰县(今属福建)令。按照宋代诸县的分级,长泰属“望”县(《宋史·地理志五》),是赤畿外的第一级县(前官武当,属第三级“上”县),县令职级应当是正八品。从上县之令至望县令,虽职级略有迁升,但此时的他,已经失去从宦的热情,拟将奏请弃职退休,以陪侍罢职居里的老师水心先生(古人师生情谊深厚如此)。叶适《徐文渊墓志铭》:“改长泰令,未至官,嘉定七年十月二十日卒,年五十三。”又:“君与余游最早,余衰甚,朋曹益落。君将请于朝,弃长泰终从余,未及而死。”

    叶适有《徐灵渊挽词》《祭徐灵渊文》《徐文渊墓志铭》,翁卷有《哭徐玑》,赵师秀有《哭徐玑五首》。

    来源:《温州日报》2024年5月12日第3版

    上一条:我校老干部代表参加温州地市职老干部党纪学习教育专题读书班

    下一条:温大离退休教职工协会二分会联合离退休第十三党支部赴潮汕参观学习