通知公告MORE>>
    工作动态

    温度新闻客户端:显传统技艺之美,平阳太平钿剪纸再出圈

    作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-04-29  阅读:

    近日,教育部2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动评选结果正式公布,由温州大学选送、平阳太平钿剪纸“大家”柯娟娥创作的“非遗学园”技艺比拼作品《镂刻万象、纸剪太平,心系学子、致力传承》成功入选,再度将太平钿剪纸这一项传统技艺带入大众视野。

    柯娟娥进行剪纸创作

    指尖乾坤,剪艺传情。“平阳太平钿剪纸”作为平阳县特有的传统美术技艺,表达着老百姓最质朴、最纯真的祝愿,也承载了祖祖辈辈对美好生活的期盼。2007年,“平阳太平钿剪纸”被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录,同时,柯娟娥也获评浙江省非物质文化遗产代表性传承人。

    太平钿剪纸走进温州大学课堂

    “这几年,大家对非遗的关注度越来越高,希望这项技艺能在我手里一直传承下去。”柯娟娥说,宝贵的非遗文化要传承下去,既要重视传承人的培养,也要加强大众普及,让更多人能了解传统文化之美,“尤其是年轻人,要在他们心里埋下种子。”近年来,平阳太平钿剪纸团队,通过非遗文化进校园、进社区等形式,在平阳县开展传统文化教育课堂等活动300余次,让更多年轻人领略指尖艺术之美,从遇见非遗、了解非遗的“惊鸿一瞥”,到爱上非遗、发扬非遗的“自来水”式宣传,让新生代接力成为传承和热爱太平钿剪纸的“主力军”。

    柯娟娥在平阳县鳌江四中西塘校区太平钿剪纸传承教学基地授课,并与学生们开展义卖活动

    来源:温度新闻客户端

    相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/qx/py1/py/202404/t20240424_481770.html?docId=481770

    上一条:春之乐 ——观八分会摄影展

    下一条:温州老干部:建强“三支队伍” | 温州大学柯娟娥老师作品入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”活动遴选名单