我校老领导和离退休党员代表参加中国共产党温州大学第三次代表大会

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2024-04-24  阅读:

4月22日,中国共产党温州大学第三次代表大会胜利召开。温州市委书记张振丰,市委常委、秘书长陈应许,市政府副市长王彩莲莅临大会指导。市委教育工委副书记,市教育局党委书记、局长郑焕东,市委组织部副部长王爱娥到会指导。校党委书记钱强代表中共温州大学第二届委员会向大会作工作报告。校长、党委副书记赵敏主持会议。参会的党代表共197名。我校老领导马大康、陈福生、金礼义、谢树华、魏萼清作为特邀人员出席。离退休党委毛继光、方乐平、许秀珍、牟德刚、杨兴林、吴小宇、张小绿、张丽萍、陈军、陈婷、金小进、徐世刚等12位党代表参加。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、勇担使命、砥砺前行,为建设高水平大学、争创“双一流”高校而团结奋进。大会的主要任务是:深入贯彻落实党的二十大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察浙江重要讲话精神,总结学校第二次党代会以来的发展成就和办学90年的经验启示,谋划未来五年以及办学百年的奋斗目标、发展战略和重点任务,团结带领全校师生员工,坚定信念、守正创新,奋力谱写建设高水平大学崭新篇章。

大会明确,面向办学百年新征程,学校发展的总体目标是:牢记“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,以人才引领驱动、学科重点突破为主线,加快建成侨特色“省部共建”高校、“省市共建”浙江省高水平大学,全力创建国家“双一流”高校,在服务国家和区域发展中办出特色、办出水平、办出一流。为达成以上目标,学校发展的基本策略是:始终把党的领导贯穿办学治校全过程各方面;始终把质量作为事业发展的生命线;始终把人才作为事业发展的第一资源;始终把学科作为事业发展的龙头工程;始终把开放作为事业发展的必由之路;始终把师生作为事业发展的根本依靠。

大会选举产生中国共产党温州大学第三届委员会和中国共产党温州大学纪律检查委员会,通过了关于党委工作报告的决议和纪委工作报告的决议。

钱强指出,这次党代会充满民主团结的氛围,洋溢着昂扬向上的精神,是一次高举旗帜、守正创新、团结奋进的大会,是一次统一思想、明确方向、鼓舞斗志的大会,必将对今后一个时期温州大学加强党的全面领导,加快高水平大学建设和高质量发展产生强大的推动作用。

钱强强调,大会闭幕以后,全校各级党组织要迅速掀起学习贯彻第三次党代会精神的热潮。各位代表回到各自的工作岗位后,要积极宣传党代会精神,带头贯彻党代会决议,当好示范、做好表率;广大党员、师生员工要把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会明确的发展目标和主要任务上来,自觉把党代会部署要求与做好本职工作有机结合起来,脚踏实地、锐意进取,以“一分部署、九分落实”的行动推动党代会精神落地生根、结出硕果。

钱强最后强调,我们要以第三次党代会为新起点,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校新一届党委的领导下,牢记嘱托、团结奋进,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写学校高质量发展新篇章!我们坚信,迈向办学新征程,温州大学的发展之路必将更加宽阔,温州大学的发展成就必将更加辉煌!

陈福生、金礼义、谢树华、马大康、魏萼清等老领导在分组讨论会上围绕“两委”报告,积极建言献策。离退休党员代表组成的第十六代表团,也在会前提交了由团长牟德刚书记领衔的提案。

来源:温大新闻

相关链接:https://www.wzu.edu.cn/info/1320/64217.htm

上一条:温州老干部:市直动态 | 温州大学老领导和离退休党员代表参加中国共产党温州大学第三次代表大会