喜迎90周年校庆|我校老同志代表参加温州大学办学90周年纪念大会

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2023-05-16  阅读:

九秩芳华,栉风沐雨;百年树人,继往开来。2023年5月13日上午,温州大学办学90周年纪念大会隆重举行。校党委书记、市委组织部部长张健主持。

浙江省委常委、温州市委书记刘小涛,浙江省人大常委会原副主任李志雄,中国科学院院士金振民,中国科学院院士俞书宏,中国工程院院士侯立安,中国工程院院士金宁一,俄罗斯自然科学院外籍院士Elchin Khalilov(叶利钦•哈利洛夫),日本工程院外籍院士李颉,加拿大工程院院士栾本利,温州市委副书记、市长张振丰,温州市人大常委会主任葛益平,温州市政协主席陈作荣,清华大学原党委副书记、校友总会副会长韩景阳,浙江省委教育工委委员、省教育厅副厅长陈峰,浙江省社科联副主席谢利根,温州市委副书记、政法委书记、市委教育工委书记张加波,台北市温州同乡会副理事长何纪豪,国家天文台原副台长薛随建,绍兴市委原书记、浙江省住建厅原厅长钱建民,韩国全南大学校长郑圣泽出席;来自清华大学、外交学院、西湖大学、韩国全南大学、日本佐贺大学、加拿大北英属哥伦比亚大学等158所国(境)内外高校的领导或代表,以及海内外专家学者、商会代表、侨领代表、企业代表、友好合作单位代表,温州大学老同志代表、海内外校友代表等参加大会,共襄盛典。

光影流金,初心如炽。现场播放的校庆专题片回顾了温州大学九十载波澜壮阔的发展历程和瞩目成就。中国高等教育学会、中国教育国际交流协会、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学院大学、中国科学院国家天文台、日本东京大学、日本京都大学、英国约克大学等国(境)内外435家单位从五湖四海发来贺信、贺电和祝福视频,共贺温州大学办学90周年。

上午9时,纪念大会在雄壮的国歌声中启幕。浙江省委常委、温州市委书记刘小涛,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,浙江省委教育工委委员、省教育厅副厅长陈峰,温州大学校长、党委副书记赵敏,兄弟院校代表、浙江工业大学党委书记蔡袁强,海外合作院校代表、韩国全南大学校长郑圣泽,国际科研合作代表、诺贝尔化学奖获得者、德国国家科学院院士、美国科学院、中国科学院、英国皇家学会外籍院士Hartmut Michel(哈特穆特•米歇尔),温大教师代表、中国科学院院士金振民,温大校友代表、天正集团董事长高天乐分别现场或视频致辞。

“迈进省重点建设高校,获批博士学位授予单位,温州大学顺势而为,乘势而上,遂称浙南闽北赣东综合性大学之雄……”温大师生有感而发,编创诗文,琅琅吟诵,与众宾朋共贺温州大学办学90周年华诞。

温州大学的建设发展得到了众多海内外校友和各界人士的大力支持和襄助。大会现场举行了捐赠证书颁发仪式。校长赵敏、党委副书记庄兴忠、副校长蔡曙光分别为黄纪云校友、外贸经济专业校友代表、电子技术专业校友代表、捐赠珍贵文物的天津市粤唯鲜文化产业投资集团有限公司张连志先生、捐赠校友代表等颁发证书。

时值办学90周年,学校欣喜地收到国家天文台赠予的厚礼:一颗小行星命名为“温大星”。大会举行了温州大学小行星命名仪式。国家天文台原副台长、巡天观测研究团组首席研究员薛随建宣读“温大星”命名公报和命名证书,并与“温大星”发现者代表、国家天文台研究员邹虎共同向校长赵敏颁赠“温大星”命名证书和运行轨道铜牌。“温大星”遨游苍穹,将持续激励全体温大人厚植家国情怀,仰望星空,脚踏实地,勇毅前行。

“大哉师道天下尊,承往哲兮启后人。厚培德本,深濬智源,学成致用教化谆。”校党委书记张健、校长赵敏等校领导与全场师生共唱《温州大学校歌》。“光大国族兮,造福人群。东海水,雁荡山,我温大精神,浩浩宕宕!”这是温州大学不朽的精神符号,浩瀚无涯的温大精神将激励温大人砥砺奋进、续写华章。

波澜壮阔九十载,继往开来铸辉煌。站在新的历史起点,面对新的时代机遇,温州大学正向着新的征程继续出发。让我们携手共进,登高望远,加快建设一流大学,奋力谱写锦绣华章,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

大会通过网络多个媒体平台全球同步直播,近400万观众在线收看,一同回顾温州大学办学90周年光辉历程,展望美好发展前景。

直播回放链接:https://wx.vzan.com/live/page/649449117?jumpitd=1&shauid=uVLqwbDYm9oTO-afl2unOg**&vprid=0&sharetstamp=1683937931967

来源:温州大学

相关链接:https://www.wzu.edu.cn/info/1320/45017.htm

上一条:喜迎90周年校庆|老干部代表口述历史回眸学校办学九十周年