作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2022-10-27  阅读:

跨越“数字鸿沟” 畅享智慧生活

——温州大学“走好数字长征”讲堂第五课暨“惠生惠师工程”之“银龄跨越数字鸿沟”项目第四期开讲

2022年10月19日下午,温州大学离退休党委和温州大学计算机与人工智能学院党委,在学院路校区老干部活动中心会议室,联合开展“走好数字长征”讲堂第五课暨“惠生惠师工程”之“银龄跨越数字鸿沟”项目第四期。本期活动由15位来自计算机与人工智能学院本科生第二党支部的大学生党员志愿者,携手12位退休老师,共同开启一场“数字之旅”。

为引导和帮助老师们学会有关“智慧医疗”的手机操作,比如使用“浙里办”和微信小程序预约挂号,在“美团”和“天猫好药”上购买口罩等日常医药用品,本期课程特地策划了以“健康生活”为主题的手机APP教学。帮助老师们不出门不排队,实现预约挂号和购物自由,紧跟时代发展步伐,是本次活动最核心内容。

课程之初,学生党员与在场的退休老师面对面建微信群,在群里分享本次课程的有关教学视频,便于老师们课后复习;同时使他们可以随时在群里提出日常使用手机过程中碰到的任何问题,并得到及时解答。

学生党员详细介绍了“浙里办”的预约功能,特别是“关怀版本”的使用,以及各大医院微信小程序的预约、查询等功能。针对口罩、洗手液等日常医药用品的购买,学生党员介绍了“美团”和“天猫好药”两类APP中的购买途径和方法等最常用的功能。为增强学习的实效性和感染力,帮助老师们理解与应用,学生党员们在每个单元内容讲解完毕后,都进行“一对一”“手把手”的指导与帮助。老师们纷纷体验到动动手指就能预约挂号、取消预约、查询结果、采买购物等乐趣。

课程最后,学生党员们俯身低头向老师们耐心分享如何防范网络诈骗妙招,帮助他们提高反诈防骗意识和能力。老师们对课程兴致盎然,均给予本堂课高度肯定,并对下期课程充满期待。面对日新月异的科学技术,老师们积极的学习态度和饱满的学习热情,让学生党员们感触颇深。老师们轻轻的拍肩和一句句“谢谢”,让学生党员感到无比自豪。

跨越“数字鸿沟”,共享智慧生活。据悉,本项目旨在组织开展离退休老同志数字化学习活动,引导和帮助离退休老同志跟上数字时代步伐,搭起通往数字信息生活的“数字桥梁”,共享信息化发展成果,不断提高适应智慧社会发展能力,增强获得感、幸福感和安全感。今后,将继续开展以“旅住天下”等为主题的手机实用APP教学活动。愿青春助力银龄,携手跨越鸿沟,共同走好新时代数字长征路,谱写新时代绚丽华章。

上一条:《温州晚报》“看温州”客户端: 听报告、看未来、踔厉奋发,温州老干部学习党的二十大会议精神

下一条:一颗红心报党恩——我校92岁老党员以“特殊党费”献礼党的二十大