浙江老干部微信公众号:聚焦二十大•热议(二)

作者:  编辑:  来源:离退休工作处   日期:2022-10-21  阅读:

编者按:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。全省广大离退休干部和老干部工作者以多种形式认真收听收看实况直播,并在第一时间开展学习讨论。大家心潮澎湃、精神振奋,激情满怀、畅谈感悟,在全系统迅速掀起学习热潮。下面,让我们一起听听他们的心声。

省人大常委会原副主任孔祥有

习近平总书记的报告高屋建领、气势磅礴、思想深邃、内涵丰富、激荡人心、铿锵有力,是引领中华民族伟大复兴的重大政治宣言,是充满新思想、新理念和创造精神的创新篇章,是面对国际国内重大挑战显示我们党和人民不屈斗争精神的战斗檄文。对于中国未来一段时间的发展,二十大报告无疑将是一份非常重要的纲领性文件。我们坚信在中国共产党的领导下,祖国将更加富强、更加繁荣昌盛。

金华市农业农村局原党委书记、局长吴立钢

认真聆听习近平总书记所作的二十大报告,我有三个很深的感悟。一是战略目标精准,实现有底气。改革开放40多年的发展成就,综合国力大幅提升,百姓生活极大改善,人才科技军力外交等都奠定了雄厚的基础。二是以人民为中心的发展深得民心。社会主义现代化建设事业是亿万人民的根本事业,抛开人民群众的利益,没有人民广泛参与的事业必将是空中楼阁。三是注重发挥党的核心领导作用。社会主义现代化建设必须坚持党的领导,这是十四亿人口大国的使命,这是百年未有之大变局的舞台,这是百年成熟大党再创辉煌的时代!

原台州市体改委主任崔荣法

马克思曾说,建立社会主义公有制要从重建个人所有制起步。其成功案例在我国改革开放中就已经涌现,比如以台州首创的起源于股份合作制的民营经济,其组织形式(股份合作制)已经被认可,但其社会主义公有制属性尚未认定。台州是民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地,我们有条件、有责任在学习贯彻党的二十大精神中,紧密联系国际共产主义运动史、我国改革开放史与台州实际,积极稳步地推进股份合作制改革,为民营经济“正名”,为提升国家治理体系和治理能力现代化水平贡献台州经验。

温州大学马克思主义学院教授、温州大学原党委副书记牟德刚

习近平总书记在二十大报告中对新时代十年巨大变革的总结提到,我们国家已经建成世界上规模最大的教育体系。在展望未来发展时,又进一步提出实施科教兴国战略,坚持教育优先发展。坚持教育优先发展,是各项事业发展的广阔舞台,能够为实现中国式现代化进程源源不断培养造就大批优秀人才;坚持教育优先发展也是社会主义制度优越性的充分体现,是实现人民群众物质文明和精神文明共同富裕的公平公正体现。在二十大精神的指引下,我们有这样的决心、这样的自信,我国教育的高质量发展必定会进入新的快车道,开启教育现代化新篇章。

湖州市生态环境局机关党委原专职副书记、工会原主席沈洁

党的十八大以来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以前所未有的力度抓环保、强生态,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,一幅“在湖州看见美丽中国”的生动画卷正在湖城大地绘就舒展。身为一名生态环境局的退休干部,我深刻感受到这十年发生了翻天覆地的变化,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,生态文明建设带给人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

金华市中级人民法院原调研员金新华

习近平总书记在党的二十大报告中提出要坚持以人民安全为宗旨,这是我们政法部门必须牢记的神圣使命。过去十年,我们的共建共治共享社会治理制度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。社会治安明显好转,人民群众的安全感更高了。在这个基础上,我们更要进一步坚定不移地贯彻总体国家安全观,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动。司法机关更要加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

来源:浙江老干部微信公众号

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/m-opKXB4QJ5lHIrq5dnZhg