晚年资讯

关于鹿城区居家养老服务站建设试点的实施方案

作者:  编辑:  来源:鹿城民政网   日期:2012-03-12  阅读:

各街道办事处、藤桥镇人民政府:

根据温政发〔2010〕13号文件《温州市人民政府关于加快推进养老服务体系建设的意见》的要求:到2012年全市城市社区和50%以上的农村社区建立起具备生活照料、医疗护理、文化教育等基本养老服务功能的“星光老年之家”。区政府确定将社区居家养老工程作为2011年为民办实事的十大民生工程之一,并列入2011年市级‘互看互学’活动察看点,是市政府重点督查项目。

区民政局和区老龄办根据市、区政府的指示精神,提出全区居家养老服务体系建设的总体思路:抓好试点、抓住重点、稳步推进、全面覆盖。现将2011—2012年全区社区(村)居家养老服务体系建设的试点方案及重点建设项目明确如下:

一、 指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真落实市政府《意见》精神,按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的原则,进一步提升全区养老服务水平和养老福利待遇。加快建立健全与人口老龄化进程相适应,与经济社会发展相协调,以居家养老为基础、社区服务为依托、服务方式多元化、投资主体多样化、居家养老普及化、服务队伍专业化,覆盖城乡全体老年人的养老服务体系。

二、 总体目标

以发展老年福利服务为重点,加大社区为老生活照料,医疗护理、文化教育等服务功能的建设,全面推进社区居家养老服务,建立健全惠及全体老年人的服务机制。到2015年,实现城乡社区居家养老服务基本覆盖。

三、 主要任务

分批逐步建成社区(村)居家养老服务站,并实质性开展为辖区全体老年人服务的机制。

2011年建成居家养老服务站示范点社区五个

蒲鞋市街道青园社区居家养老服务站
    水心街道菱藕社区居家养老服务站
    水心街道桂柑社区居家养老服务站
    水心街道桃李社区居家养老服务站
    洪殿街道夏屋社区居家养老服务站

2012年建成居家养老服务站社区(村)五个

南郊街道葡萄村居家养老服务站
    水心街道水心村居家养老服务站
    南浦街道春秋社区居家养老服务站
    七都街道老涂村居家养老服务站
    藤桥镇大潭村居家养老服务站

2013年—2015年,所有社区居家养老服务(日间照料中心)基本覆盖。

四、 项目安排

根据各社区(村)的场地情况、老年人需求,辖区能提供的为老服务资源实际可以安排以下为老服务项目:

1、社区老年人家政服务站(上门服务):打扫卫生、拆洗服务、送菜送饭、代买煤气、代购物品、上门理发、代缴水电费、陪送看病,精神慰藉。

2、社区老年人日间照料服务站(出门服务):图书阅览室、棋牌室、电视电教室、文体娱乐室、聊天谈心室、老年理发室、老年洗衣室、老年人休息室。

3、社区老年电视大学教学点:作为区老年大学(老年电大)的一个分校“教学点”,由专家、教师集中讲课。教学计划、讲课人由区老龄办统一安排。听课老年人由社区统一组织,每周定期上课,建立学习考勤制度。

4、社区老年人食堂:为辖区老年人提供卫生、安全、便捷、优惠的用餐,并实行送餐上门服务。

5、社区老年人卫生室:由街道卫生服务中心选派全科医生每周定时到社区卫生室坐诊,为老年人量血压、测血糖、病情咨询、联系医院就诊、建立健康档案、开展健康教育。

五、场地、资金、服务方式及性质

1、场地、资金:社区居家养老服务站场地由街道或社区免费提供,装修及设备所需经费由区政府、有关部门、社区所在街道(镇)和社会捐赠解决,运行经费由服务企业解决。

2、服务方式:无偿服务(政府购买服务的老年人)
    低偿服务(有一定经济能力的老年人)
    有偿服务(有经济能力的老年人)

3、服务队伍和管理人员:

(1)服务队伍:a、服务企业派人服务、由社区同企业签订合同、按合同实行服务。b、组织社团、社工、社区及志愿者队伍服务。

(2)管理人员:每个居家养老服务站配备一名居家养老管理员,负责对居家养老各项服务项目的管理协调,经费根据温政发(2010)13号文件要求,由区政府和所在街道(镇)共同负责解决。

4、服务性质:无盈利性社会服务机构。

六、组织领导

根据温政发〔2010〕13号文件要求,各级政府要将养老服务体系建设纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入基本公共服务均等化行动计划,摆上重要议事日程。

各街道(镇)要把居家养老服务体系建设作为民生工程来办,加强领导,专人负责,周密计划,抓好落实。

各社区(村)是搞好居家养老服务体系建设的主体,要建设好、管理好、监督好居家养老服务站,使其很好地为老年人服务。

区民政部门是养老服务行业的主管部门,要加强指导、帮助、制定好服务规划,服务导则等行业管理制度。搞好评估、评审工作。

温州市鹿城区民政局

二〇一一年十月十九日

上一条:打造社区养老圈 桑榆暮景香满园——首批居家养老服务站今年建成