晚年风采
    温大学人
    心系学生,情系教育——记温州市“园丁奖”获得者赵焕光教授
    作者: 编辑:   来源:温州大学报   日期:2016-03-23 阅读: [ ]

    虽已近花甲之年,却依然有着一颗热忱的心,岁月的积淀使他拥有丰富的阅历。在他的眼里,数学是他一生的事业,也是他最珍爱的精神追求。他用半生的时间将自己求学与研究的丰富积累撰写成一本本散发着独特芳香的著作,为他所热爱的教书育人事业添砖加瓦。他的生活遇上数学,遇上教育,遇上了如今的桃李满天下。他就是数学与信息科学学院的赵焕光教授,凭着对数学的独特理解,他将数学这一在普通人看来略显晦涩的学科,变得清新自然、充满趣味,在普及科学知识的同时,也充分体现了人文精神。

    做人做事做学问
     
    1955年,赵焕光出生于瑞安高楼枫岭一个普通的农民家庭。1973年,高中毕业的他到家乡的一所中学任代课教师。三年后,作为枫岭乡中学民办教师的赵焕光被推荐去浙江师范学院(浙江师范大学的前身)上学。在大学里选专业的时候,他曾在中文与数学之间犹豫不决,最后他选择了数学专业。由于底子薄弱,一开始赵焕光在学习上很是吃了一番苦头。但是,渴望学习的他刻苦努力,“笨”鸟先飞,很快便赶了上去。毕业时,因成绩优异表现突出,他留校任教。

    1982年,赵焕光赴华东师范大学进修数学教育研究生课程,师从著名数学教育家张奠宙教授,张教授在学术上和思想上给予他很大的帮助,让他受益甚多。凭着勤奋和执着,赵焕光在数学教学和研究这条路上耕耘了近四十年,从当初的一名代课教师成长为今日的大学教授,在数学教学和研究方面硕果累累。

    赵焕光教授除了在数学领域颇有建树外,对文学也有着浓厚的兴趣。他少时家境清贫,只能通过报纸来汲取知识、开阔视野,而因此养成的良好阅读习惯让他受益终生,也培养了他对文学的兴趣。身为一名数学学科教授,他的文采和人文情怀一直受人们称道。读了他写的《生活相遇数学》一书后,华师大张奠宙教授这样评价:“焕光教授极善于写作,文采斐然。一个数学教授,居然能为大学生写一本读书、做人、做学问的辅导书……像焕光教授这样数学、文史水平都好的工农兵学员,相当少见。”
      
    凭着对文字工作的热爱,赵焕光教授不仅结交了许多从事人文学科教学和研究的朋友,更是利用课余时间撰写、出版了许多书籍。《明德修身,求学问是》一书就记录了赵焕光教授对“做人做事做学问”的一些感悟。他在书中指出,“做人是做学问的基础,只有人做好了,才有可能把造福于人类的学问做好。”学会做人、学会学习,这是赵焕光教授对当代大学生的谆谆教导。
      
    在赵焕光教授看来,一个人不仅要深入学习、钻研自己的专业,还很有必要在空余时间里了解一些其他领域的知识,开阔自己的视野。秉持着这一理念,多年来他坚持学习,广泛涉猎多学科知识。临近退休的他,仍在筹备两本新书的出版,希望自己对数学及其与人文科学关系的理解能被更多的人了解并认同。

    人文数学寻趣味
      
    对许多人而言,数学是枯燥而难懂的。那么如何把数学教学中的科学素养与人文素养的培育有机地融合起来,多年来赵焕光教授在这方面作了许多探索。在长期的教学实践中,赵焕光教授一直注重严格训练学生的数学科学素养,同时又十分重视培育学生的人文素养。教学中,他特别关注对数学知识的历史背景及现实意义的介绍,积极挖掘数学知识背后的人文元素。赵焕光教授还坚持每堂课都与学生分享关于数学或人生的感悟,如“积极向善,心安为上”、“人生奋斗的动力来自弥补自身的缺陷”、“数学王国是讲规则的地盘,没有规则一切免谈”等。
      
    为拓宽人文素养培育的渠道,赵焕光教授积极为数学师范专业的本科生开设《漫谈大学生涯经营》、《漫谈如何学数学》、《漫谈微积分的人文教育价值》、《漫谈函数文化欣赏》等数学文化素质提高系列讲座,拓展学生的求学视野,让学生深受启迪。赵焕光教授对数学文化育人的有益探索得到了教育界同仁的充分肯定,以他为第一完成人的教学成果《融合科学与人文的数学师范本科教学实践及探索》获得2009年度学校教学成果一等奖。
      
    赵焕光教授认为,在教学中,教师有责任有义务将课堂变得更加生动有趣,将枯燥晦涩的理论知识变得通俗易懂,以便于学生掌握,但是,学生始终是学习的主体,因而培养学生的学习兴趣、充分发挥学生的主观能动性很重要。学数学的人必须具备对枯燥的研究计算的长久的兴趣、适应和坚持,因此日常教学中,赵焕光教授在调动学生自觉学习的积极性方面下了很多功夫。
      
    赵焕光教授善于用探索的眼光发现数学中的“乐趣”。为了更好地激发学生学习数学的热情,赵焕光教授匠心独运地将数学与生活联系起来,比如数学中有一个很重要的思想就是“一一对应”,课堂上他就跟学生说,如果每个人都能有这种想法,那么就不会出现一人买多套房子而导致房价不断上涨了;他还以法学为例,说法学和数学一样,都需要缜密的逻辑思维,用证据来说话。 

    学生为本重交流
      
    赵焕光教授一直很注重与学生的交流互动,课余时间经常关心学生的生活与心理状况。即使不当班主任,他也能叫出所教班级每一位同学的名字。他热情和蔼,尊重关爱学生,因此深受学生的尊敬和爱戴。赵焕光教授在任教09级时,曾遇到一个学生,虽颇有才气,但由于性格方面的缘故,在学业与人际关系上曾遭受挫折,因此一直走不出阴影,心理上也有些障碍。赵焕光教授察觉后,主动与他交流谈心,既以长者又以朋友的身份开导并帮助他,使得他顺利毕业。该生毕业前夕对一直关心他的心理学老师张海音说,如果没有遇到赵焕光老师,他恐怕难以毕业。
      
    赵焕光教授有这样一个理念:作为一名老师,“应该为学生提供服务”。近年来我校组织的“百名教授访百家”活动,为老师、家长、学生三方的交流提供了一个很好的平台。赵焕光教授积极参加家访,关心学生的家庭情况,就学生的学业、思想、就业等问题耐心与学生家长进行沟通。他认为,大学教授要真心实意地投身到教书育人的平凡工作中,所谓正能量主要体现在为学生服务的点滴小事里。
      
    赵焕光教授心系学生,情系教育,获得“园丁奖”可以说是实至名归。而面对荣誉,他却一如既往的淡然。目前,他正专注于下一部文化数学书稿的修改和整理。他说,即使以后退休了,还会继续关注自己心爱的教书育人事业。


    (学生记者 张晗莅 高诗佳 叶苗苗/文 温州大学报20131130/来源)

    0
     
    上一篇:马亦钊被聘为省文史研究馆馆员--马家的第三位省级文史研究馆馆员
    下一篇:温州人物志 | 马亦钊:书画传家 承上启下