通知公告MORE>>
    养生保健
    从头到脚,给你的身体来一次“大阅兵”
    编辑:  来源:   日期:2015-09-06 阅读: [ ]

    【导读】“9.3大阅兵”画上了完美的句点。骄傲、自豪、感动……相信每个人都和生命君一样,现在回想起来还是很激动。国家士气高昂,我们自然也不能拖后腿。不妨趁着这个抗战胜利日小假期,给身体也来一次“大阅兵”吧。

    《生命时报》采访皮肤、心内、肿瘤、内分泌等多科专家,总结出8个简单的“身体自检法”。每隔一段时间仔细检查一遍,摸清自己身体的每一个变化,就能将健康握在自己手中。对照测起来↓

    受访专家

    中华医学会血液学分会淋巴瘤组副组长 克晓燕
    中国医学科学院肿瘤医院内科教授 袁芃
    北京宣武医院门诊部副主任、心血管内科主任医师 刘力松
    中日友好医院心内科主任医师 曹启富
    南方医科大学第三附属医院泌尿外科副主任医师 杨建昆

    皮肤 从头到脚查

    首先,保证光线充足,找一面与身高相仿的镜子,便于仔细查看全身;再找一面小镜子,方便检查大镜子难以看清的部位。检查时,要彻底细致,从头到脚一个不漏,包括手指、脚趾、头皮、腋下等隐蔽部位。

    其次,要熟知全身胎记、斑点都位于何处,以便有新变化时能很快认出。 再次,格外注意新生斑点、两三个月不能痊愈的疼痛点,以及增大或颜色发生改变的斑点。皮肤癌早期斑点呈扁平或凸起状,有时轻微刺激就会出血,或者会无缘无故结痂。结痂后长期不消失的,更要引起高度重视。

    最后,识别恶性黑色素瘤。它们一般有下列形态:形状不对称;边缘粗糙、不规则;颜色混合,如棕、粉、白、红及蓝色;直径超过6毫米(约一支铅笔截面的大小),如发现这些情况,应及早到医院就诊。

    淋巴 三指并拢触摸

    淋巴结是淋巴系统中一些大小不一、形如蚕豆的组织,遍及全身。当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴细胞就会“奋起反抗”。此时,淋巴结会出现肿大、疼痛、质地变硬或变软、破溃等表现,应引起重视。

    中华医学会血液学分会淋巴瘤组副组长克晓燕指出,多数部位的浅表淋巴结可以通过触摸进行自检,如颈部、腋窝、腹股沟部。

    检查方法:将食指、中指、无名指并拢,指腹平放于被检查部位滑动。滑动时可旋转触摸,或沿着相互垂直的直线方向进行。正常的淋巴结像米粒一样大,质地较软,光滑且可移动,很难触摸到。如果突然发现淋巴结明显肿大或迅速变大,一定要及时就诊。

    乳房 经期后9~11天查

    中国医学科学院肿瘤医院内科教授袁芃建议,女性每个月都要进行乳房自查。检查时,先站立镜前,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规整,有没有橘皮样的凹点,挤压时有无液体从乳头溢出。

    平躺床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤做循环按摩。检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。要记得检查腋窝和锁骨位置,因为有些增生组织也可能会在乳房周围生长。如果自查中摸到结节或包块,要去医院做进一步检查。

    自查的最佳时间是月经来潮后的第9~11天,这时比较容易发现病变;绝经后的中老年女性不受时间限制,可以随时检查。

    前列腺 留意排尿情况

    南方医科大学第三附属医院泌尿外科副主任医师杨建昆建议,男性要经常留意自己的排尿情况。

    首先,确认是否尿频,这是前列腺增生的最早表现,先为夜间尿频,随后白天也出现尿频,到了后期症状会更加严重。一般认为,日间平均排尿超过6次,夜间超过2次,可算作尿频。

    其次,是否有排尿困难。梗阻性排尿困难为排尿踌躇、间断、尿线细而无力、排尿不尽等;刺激性排尿困难为尿频、夜尿多、尿急、尿痛。

    最后,是否出现血尿,如果前列腺黏膜毛细血管充血及小血管扩张,受到膀胱充盈、收缩的牵拉时会破裂出血。

    血管 握紧拳头自测

    将手握紧30秒,打开后观察手掌变白的现象多久会消失。北京宣武医院门诊部副主任、心血管内科主任医师刘力松表示,如果手掌能很快恢复原来的颜色,说明血管健康、弹性好,血管内皮功能好;如果需要20秒以上肤色才能恢复,表示血管内皮功能可能不完整、血管弹性差、血液流动不顺畅,应当心动脉粥样硬化。

    骨质疏松 做到四“看”

    南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师林华认为,骨密度检测虽是确诊骨质疏松最精确的标准,但平时生活中观察身体是否出现以下变化,也有利于发现骨质问题:
    1.看牙齿是否松动。如果没有牙病还出现松动现象,应警惕是否为骨质疏松所致。
    2.看后背脊柱。骨质疏松时,脊柱更容易出现变形,身高也会随之减少。
    3.看走路。走路时东倒西歪,站立不稳,要当心可能是骨质疏松的原因。
    4.看指甲是否变软。骨质疏松症患者的骨质流失,表现在指甲上就是变软。

    甲状腺 常摸颈部自查

    哈尔滨医科大学附属第四医院肿瘤外科副主任医师孙凌宇指出,除了声音突然嘶哑、饮水时呛咳、出现吞咽及呼吸困难,耳及肩部有放射性疼痛外,95%以上的甲状腺病人会出现颈前肿块,一般无痛。 孙凌宇建议,经常摸摸自己的颈部,如果出现下面4种情况,要引起重视,及时就医:1.颈部出现圆形肿块;2.肿块直径超过2厘米;3.单个结节肿大且表面不光滑;4.肿块增长速度快,可在十几天或一两个月内明显增大。

    心脏 两种方法自查

    中日友好医院心内科主任医师曹启富建议,每3~6个月可以对心脏进行一次自测。
    青壮年人可采用以下方法:平卧休息片刻,摸脉搏或戴脉搏表记录1分钟的心跳次数;然后从卧位快速站起,记录15秒的心跳数,乘以4得出心率;最后比较两次心率。两次心率之差越大,说明心功能越好;如果差值小于10,说明心脏功能不良,应进行检查。

    老年人可使用6分钟步行法测试:在30米距离间,往返步行6分钟,速度快慢可由自己体能决定,最后计算出步行距离。一级为少于300米,二级为300~374.9米,三级为375~449.5米,四级为超过450米,级别越低表明心脏功能越差。

    要注意的是,心功能欠佳者,特别是老年患者,初次测试时最好在医护人员的指导下进行。如出现胸痛、气促等不适,不宜勉强坚持,以免导致心衰加重或其他并发症。(生命时报记者 李沛珅)

    (《生命时报》2015-09-05 /来源)

    0
     
    上一篇:一套全身保健指导,从头到脚养护健康
    下一篇: 适合夏天吃的5种辣味食物,除湿又保健