通知公告MORE>>
    养生保健
    适合夏天吃的5种辣味食物,除湿又保健
    编辑:老干部工作部  来源:生命时报   日期:2015-06-24 阅读: [ ]

    提到“消暑散热”,多数人首先想到的是绿豆汤、冰西瓜。其实盛夏适当吃点辣也有助散热,早在唐朝孙思邈的“千金要方”里就提到,“辛主发散”,即辣味食物有助于将体内的热气消散。现代的科学研究也表明,辣味食物能让人体各部位血管扩张,如此一来身体就会散热。对于湿气重的地区来说,夏天吃辣还能给身体“除湿”。

    不仅如此,夏季炎热,人们接触寒凉食物的机会大大增加。除了喝冷饮、吃冰棍,夏季人们常吃的西瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、茄子、萝卜等果蔬,都属于寒凉性食物。吃多了容易损伤脾胃,轻则胃脘不舒,重则胃疼。而吃辣味食物有助平衡寒热,对健康有益。

    给大家推荐几种适合夏天吃的辣味食物,它们除了有“散热除湿,平衡寒热”这个共性外,还有独特的保健价值。

    辣椒。其中富含生物活性物质辣椒素,能促进消化液分泌,可开胃、消食,还有助降低血压、保护心脏,并且能加速癌细胞死亡,而不会损害健康的细胞。夏天可以常吃新鲜的辣椒,其中富含维生素C,有助增强免疫力。辣椒最好不要油炸,否则其保健效果会大打折扣。

    姜。姜的主要辣味来源是姜辣素,它能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道,起到促消化、健胃、增食欲的作用。姜还能预防夏天常见的空调病。姜的吃法很多,如熬姜汤,炒菜放姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,做饺子馅加姜末等。

    大蒜。大蒜素是大蒜的主要辣味来源,它平常是以蒜氨酸形式贮藏在蒜瓣中,碾碎后才会在蒜酶的作用下,形成大蒜素。大蒜素能促进人体对维生素B1的吸收,具有杀菌、降血脂、抗癌等功能。大蒜素遇热也会失效,因此尽量生吃大蒜,并且最好捣碎成泥放10~15分钟后再吃,这样更有利于大蒜素的生成。

    洋葱。洋葱的辣味成分是有机硫化物,研究表明,有机硫化物具有抗菌、抗癌、抗炎症的作用,同时可清除体内自由基,具有抗氧化功效。洋葱切开后在空气中放置过久,或者高温加热等烹调方式,都会使有机硫化物含量减少。因此,洋葱最好的吃法是生食或短时间清炒。

    芥末。芥末中黑芥子素和白芥子素水解后会生成挥发性的辣味物质———异硫氰酸烯丙酯,这种活性物质有助防癌。芥末对鼻子具有强烈的刺激性,最好不要单独吃,可放入饺子醋或酱油里食用。

    (2015-06-23 14:35生命时报/来源)

    0
     
    上一篇:从头到脚,给你的身体来一次“大阅兵”
    下一篇: 做到五条老了不痴呆