通知公告MORE>>
    养生保健
    116岁和115岁 各有各的长寿秘诀
    作者: 编辑:   来源:温州都市报   日期:2013-06-24 阅读: [ ]

    世界最长寿老人、居住在日本京都府京丹后市的木村次郎右卫门近日去世,享年116岁零54天。据吉尼斯世界纪录日本公司透露,随着木村老人的辞世,现居大阪市115岁的老妇大川美佐绪成为世界最长寿老人。这些长寿老人有什么长寿秘诀呢?

    百岁后天天做操

    据木村的外甥三宅保(80岁)称,木村年轻时很认真、一心为工作。他介绍说,木村退休前在邮局工作,每逢新年都会收到他的贺卡。朋友有困难时他一定会赶到,为人处世很周到。

    木村从事农业生产一直到90岁,100岁后,还每日坚持做操。木村性格幽默,容易与人相处。此外,他好奇心强,喜欢看报,关注世界大事。

    116岁的木村育有7个孩子,其中5人还健在。他还有14个孙子,25个曾孙,15名玄孙。

    每顿只吃八分饱

    木村的座右铭是“莫道人生苦,风雨过后总是晴”和“处世三不———不生气、不介怀、不忘微笑”。他说:“重要的是经常保持感恩之心。”

    日本京都府京丹后市的政府相关部门曾经对木村的饮食习惯进行调查分析,探求长寿秘诀,并计划制作出“长寿食谱”在市民中推广。老人称,他的饮食习惯就是小饭量,不抽烟,控制饮酒。近期经常食用的是粥和用搅拌机磨碎的蔬菜。常年以来,注重鱼和蔬菜的均衡,每餐大概八分饱。

    继任者大川美佐绪:

    长寿秘诀是享受美食

    木村去世后,现居大阪市的大川美佐绪成为全球最长寿老人。大川美佐绪现年115岁,不久前被吉尼斯世界纪录认定为全球最长寿女性。
    大川美佐绪今年3月5日在大阪一家养老院庆祝115岁生日。日本媒体报道,她的一儿一女健在,年龄90多岁。大川的身体状况一直不错,只是102岁时摔伤过腿。被问到长寿的秘诀时,大川微笑着说:“享受美食吧!”

    据新华社

    (温州都市报 20130623/来源)

    0
     
    上一篇:10种心理挡住快乐
    下一篇: 每天一勺三七粉,气色好—73岁国家名老中医陈淑长讲述养生驻颜秘诀