通知公告MORE>>
    养生保健
    午睡,二三十分钟最佳
    编辑:  来源:生命时报   日期:2013-03-18 阅读: [ ]

    初春升温以后,不少人感到越来越容易犯困。缓解春困最好的办法莫过于保证充足的睡眠,其中午睡尤为重要。据美国在线杂志“mensxp”网站报道,按照时间的长短,午睡可以被分为五个级别,每个级别都有它的特点和功效,应该根据身体的需求,适当调整午睡时间。
      
    报道称,午睡共分为纳秒级、微秒级、毫秒级、普通级和懒人级。南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师徐大成在接受《生命时报》记者采访时,对这五个级别的午睡做了详细的解析。
      
    纳秒级(10—20秒):上班族多数没有时间午睡,但是可以尝试闭目养神十几秒,也对健康有益。如果感觉身体疲乏,双眼干涩,略有困意,可以微微合上双眼休息10—20秒,能给身体快速“充电”,恢复精神。
      
    微秒级(2—5分钟):别小看这短短几分钟的午休,有时这对消除疲劳有惊人的效果。如果感到焦躁不安,大脑反应变得迟缓,容易发呆,最好闭目静养几分钟,可以令全身放松,心平气和,有利于激发灵感,提高工作效率。
      
    毫秒级(5—20分钟):5—20分钟的午睡就能起到较好的养生保健效果。如果感到浑身无力,头脑发沉,可以小睡一会儿,有利于提高短期记忆力、敏锐性、耐力、学习及动手能力,帮助恢复精神。
      
    普通级(20—30分钟):如果你长期记忆力不好,或是感到两眼睁不开,大脑已经开始“休眠”,最好选择这个级别的午睡。此外,午睡20—30分钟还能保养肝脏、促进消化,清除脑中无用的信息,加强长期记忆。徐大成认为,纳秒级到普通级的午睡最适宜。
      
    懒人级(40—90分钟):这种午睡时间有点长,反而不利健康。因为午睡时间若超过30分钟,身体就会进入深睡期,如果在45分钟左右醒来,会因未能完成整个睡眠周期,引起头疼及其他不适症状。如果超过30分钟,建议将午睡时间延长到1—1.5个小时,完成整个睡眠周期。

    需要提醒的是,午饭后不宜立即睡觉,最好间隔20分钟左右再睡。最好不要趴在桌子上睡,否则时间长了会压迫神经和血管。如果中午时间比较充裕,最好找个能够平躺下来的地方,在身上盖些东西,踏踏实实地睡一觉。如果一时不能入睡,也要把眼睛闭上,将精力集中到呼吸上,放缓呼吸节奏,可以帮助尽快入睡。

    (《 生命时报 》 20130315 /来源)

    0
     
    上一篇:每天一勺三七粉,气色好—73岁国家名老中医陈淑长讲述养生驻颜秘诀
    下一篇: 豆腐吃不对可能伤身