温大学人

大海之子——陈钦权绘画作品选

作者:  编辑:  来源:温州日报   日期:2009-11-03  阅读:

温州大学(筹)艺术学院教授陈钦权最近出版了一本作品集———《陈钦权绘画艺术》。

陈钦权先生出生于海岛洞头,1973年毕业于浙江美术学院油画专业,1981年进南京艺术学院研修,师从著名油画家、美术教育家苏天赐教授。他先后在海岛工作、生活近20年,现为温州大学(筹)艺术学院教授、中国美术家协会会员、浙江美术家协会理事、温州美术家协会副主席。

长期浸润于海岛生活,涛声和渔歌伴随陈钦权成长。大海神秘莫测,气象万千,时而黑云密布、白浪滔天,一派雄浑气概;时而云消浪平,落日熔金,令人心旷神怡。对这些丰富意象,陈钦权有着与生俱来的感觉。大海抚育了他的先辈和亲人,勇敢无畏、朴实勤劳的渔民更和他息息相关。他本是大海之子,选择大海和渔民作为他的创作母题,几乎是一种命运的抉择。

为寻求艺术语言和适合自己的画风,陈钦权做过多种尝试。他曾在现代意识和传统观念中彷徨,但最终选择了现实主义道路,依靠真情实感和朴实无华的绘画语言来构筑自己的艺术世界。古语云:“心哀而歌不乐,心乐而哭哀”,对此陈钦权有深切体会。

陈钦权的油画人物成就最为突出。《春风》、《落日如金》、《窗》描绘的是一首真善美的赞美诗。不论是女护士温情脉脉的笑容、老渔民粗犷豪爽的语声,还是渔家娃默默无言的凝视,似乎都发出一个共同的声音:生活着是美好的。画中人物性格刻画生动深刻,情感露恰到好处,色调处理烘托了环境气氛,创造了一个既现实又理想的世界。

《阳光•少女•沙滩》是一首调子略低而富有内涵的抒情诗。诗的具体内容颇费猜想,由此更吸引观众去欣赏和思考。画中少女有被人“抛在一边”的感觉,左上角的两只小木船也似乎已被人遗忘,彼此“同病相怜”。人物的神情、姿态以至服饰都有意识地对称,只有手中的竹篮打破了这种对称。沙滩的动势则使整个画面活了起来,但又使人物“孤立无援”的精神状态更为鲜明。画中主人公充满追求
    和理想,又似乎对理想的实现缺乏信心,但这反而强化了人物内心的强烈渴望。

《潮声阵阵》、《画面大海》、《月色融融》似一支雄壮的生命进行曲,画家在现实主义的旋律中标上了具有强烈现代感的“序列”音符。《金色的海滩》、《基石》等作品,画家将目光伸向了中华民族博大精深的民间艺术。画面构成、物象造型趋向平面;色彩构成强烈对比,或像一支高亢激昂的渔家号子,或似一曲抒情浪漫的渔歌小调。民间艺术的表现语言被画家融进了诗意现实主义的境界之中。

(作者:徐杨 来源: 温州日报20050416)

上一条:一生都在做教育 ——访浙南游击纵队括苍支队老战士原温师院党委书记李方华