温大学人

我校退休教师陈增杰出版文集

作者:  编辑:  来源:老干部工作部   日期:2011-09-07  阅读:

温州大学学报编辑部陈增杰编审退休后,发挥余热,继续从事学术研究,笔耕不辍,新著《陈增杰集》,已于2011年5月由黄山书社出版。该书列入“温州学人文选”,由温州市社会科学联合会筹划编辑,温州文化研究工程资助出版。

本书是作者三十多年来从事学术研究成果的结晶。全书按内容编为六辑:《汉语大辞典》编纂、辞书评论、词语考释、古籍整理与点校、唐诗探索、宋元诗散论。选录作者在各个学术研究领域发表的论文73题计137篇,总计72万字。

陈先生沈潜解读二十年所著《林景熙集补注》,作为浙江文化研究工程《浙江文献集成》之一,亦将由浙江古籍出版社于今年年底出版。

陈增杰先生原任《汉语大辞典》浙江省编委、《辞书研究》特约撰稿人、《温州文献丛书》副主编,主要从事训诂学、辞书学、古籍校释和唐宋元诗学研究,治学严谨,造诣深湛,硕果卓著。多篇论文经《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料《语言文字学》《中国古代近代文学研究》全文转载。出版著作有《汉语大辞典论集》、《唐人律诗笺注集评》、《唐诗志疑录》、《林景熙集校注》、《李孝光集校注》等,《读书》、《辞书研究》、《文学遗产》、《社会科学报》曾作介绍。论著曾获第7届华东地区古籍优秀图书特别奖、第13届浙江树人出版奖,浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省高校科研优秀成果奖、浙江省社科联优秀成果奖等多个奖项。