晚年风采
    温大学人
    胡兆铮:年轻的心永远在路上
    作者: 编辑:   来源:   日期:2015-07-28 阅读: [ ]


    胡兆铮和他的书法作品

    初识时,他的照片被登在小说集《鸳梦淡淡》的扉页,面目清秀,身型挺拔;再见他已是整整二十年之后,除了头发花白之外,身形依然挺拔硬朗。他就是温州著名作家胡兆铮。

    大暑之日,走进胡兆铮清雅的小书房,蝉身低鸣、窗外绿树的影子盖住一些光线,竟生出一丝清凉来。大热天,胡兆铮依旧穿得很整齐,谦谦君子之风,温文儒雅。这样的个性也出现在他的作品中,如《第十七个白琴键》、《杜鹃啼血唤春归》等小说集。其作品《一元钱》(附文后)在上世纪90年代入选《中外微型小说精品鉴赏辞典》,并由长沙电视台和齐齐哈尔电视台分别拍摄成电视短剧,在中央电视台播出。

    在他的文学作品中经常会出现九山湖、景山、公园路这些具有温州风情的元素,一股浓浓的爱乡之情溢于纸上。笔耕多年之后又转战砚田——在书法创作上小有成就。

    2014年是中英建交60周年,2015年为中英文化交流年。世界文艺杂志社出版专访特刊《世界文艺名家——英语皇家艺术研究院重点推介名家珍藏集》。胡兆铮被邀请入册,同时入册的还有刘大为、黄永玉等名家大师。他入选的作品除了小说、散文、诗歌之外,还有四幅书法作品。

    已过古稀之年的胡兆铮精神矍铄、动作敏捷。平时他最喜欢练书法和爬山,羽毛球也打得不错。对中国传统文化很有研究,书房里的实木家具就是自己画了图,拿到家具厂去订制。尤其是那张书案,尺寸做得很是精准,正好可以铺开一张三尺宣纸。每天,他会在定制的实木案上,泼墨一番,他的作品笔锋稳健、韵味飘逸。

    接下来,胡兆铮说空闲之余还想再写一部长篇小说,这个计划现在还在酝酿之中:“我的心还是很年轻的,永远在路上。”说着他爽朗地大笑起来。温都记者 丁海琴

    (温州都市报20150727/来源)

    0
     
    上一篇:老教授带队收录“温州好声音”——他感叹:无法用语言形容温州的民间文化积淀有多么深厚
    下一篇:胡兆铮 琴音相伴的作家