通知公告MORE>>
    政策法规
    我省正式推出中药预防疫病推荐方!临时纳入医保
    作者: 编辑:   来源:离退休工作处   日期:2020-02-28 阅读: [ ]

    根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议提出的“强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药”的要求,浙江省中医药管理局、浙江省医疗保障局联手推出“中药预防疫病推荐方”,并临时列入浙江省医保。

    这份下发给我省各市卫生健康委、医疗保障局和省级医疗单位的《关于普通人群使用中药预防疫病推荐方的通知》说,为进一步做好新型冠状病毒肺炎中医药防治工作,根据国务院《关于切实加强疫情科学防控有序 做好企业复工复产工作的通知》,助力我省复工复产,增强普通人群抗疫病能力,结合浙江实际,省中医药管理局组织专家组制定了普通人群预防“疫病”推荐方。

    普通人群预防“疫病”推荐方如下:

    生黄芪9g,生白术9g,防风6g,金银花9g,广藿香9g, 生甘草6g。此方适用于普通人群、年老体弱者。以上剂量均为成人用量,建议服用5~7天。

    《通知》说,此方疫情期间临时性纳入我省职工医保个人账户支付范围,可从个人账户当年资金中列支,如个人账户当年资金不足,可从历年资金中列支。

    对此方的药效和适用人群,有“中医药融通第一人”之称的我国中药学权威、浙江中医药大学博士生导师宋捷民教授的解读是:

    此方适用于普通人群、年老体弱者;总体功效是益卫固表,解毒化湿。其中,黄芪甘温,内补脾肺之气,外可固表益卫为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功;防风走表而散风邪,胜湿止泻,合黄芪以益气祛邪,提升正气以抵御外邪;金银花辛凉质轻,清热解毒,疏散风热;藿香芳香化湿,和中止呕,行气辟秽;甘草以清热解毒而利咽喉,又调和诸药。

    来源:“温州老干部”微信公众号

    相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lyNgp0-Sj2hbUzcnIbIE7g

            

     
    上一篇:人力资源社会保障部、财政部关于2020年调整退休人员基本养老金的通知
    下一篇: 新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答