通知公告MORE>>
    政策法规
    离退休老同志去上海看病可直接刷市民卡结算啦
    作者: 编辑:老干部工作部   来源:离退休工作处   日期:2019-04-22 阅读: [ ]

    据悉,继2017年温州医保系统接入全国联网平台,温州参保人员跨省异地住院可刷市民卡之后,我市再推出跨省异地门诊费用可直接结算的便民政策——上海23家医疗机构门诊可直接刷卡结算。

    根据长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算合作协议,作为今年全国首个与上海实现异地就医门诊费用直接结算的城市,我市符合条件的参保人员可在备案后持社会保障市民卡在上海23家医疗机构(含15家三级医院和金山区、松江区两区部分社区卫生服务中心)享有异地就医门诊直接刷卡结算。

    目前,温州市区(含市本级、鹿城区、瓯海区、龙湾区、经开区)、瑞安市、乐清市已实现与上海市的门诊互联互通。其所辖享受门诊待遇的城镇职工医疗保险参保人员,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员及异地转诊人员等四类人群,在办理跨省异地备案后,可持全国统一的社会保障市民卡,到上海已开通异地门诊的医疗机构就医,可以直接刷卡结算了。而温州其他县与上海市的门诊互联互通工作预计将在今年年底之前完成。需要提醒的是,城乡居民参保人员门诊待遇仅限温州市内,在上海不能刷卡就医。

    举个例子,温州职工医保的参保人王阿姨随子女在上海生活,以前她到复旦大学附属中山医院看病,由于门诊不能刷医保卡,王阿姨只能先个人垫资,回到温州后她还要准备好相关病历、发票等资料,跑到医保部门报销。有时少份材料还要多跑一趟,真的非常不便。而此次与上海门诊联网成功后,真正打通了温州与上海两地之间异地刷卡就医的“最后一公里”,王阿姨真正享受到了与当地参保人一样的看病便利。

    尤其需要提醒广大参保人注意的是——跨省异地就医一定要先备案,再去就诊看病,否则有可能会遇到无法刷卡的情况,并且门诊报销比例也会下降25%。具体分为三步走:第一步,办理跨省异地就医备案手续,医保经办机构采集必要的信息。第二步:选择上海已开通门诊异地就医联网结算的定点医疗机构。第三步:携带跨省就医身份识别唯一凭证“社会保障·市民卡”刷卡就医。这三步一步都不能少,不过特殊病种门诊就医医疗费用目前仍按原渠道处理。

    那么,跨省异地就医的报销范围、比例有无变化呢?医保部门的相关负责人举了个例子:一个符合条件的温州市区参保人员到上海就医,医保支付范围执行的是上海的目录,但是基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额还是执行温州市区的政策。

    互联互通之后,异地就医人员如果持卡结算时报错,请首先确认本人是否备案了,就医的医院是不是门诊已开通的定点医疗机构,本人所持有的社会保障市民卡是否损坏,这三点都没问题,请医疗机构医保办工作人员帮助联系定点医疗机构所属的统筹地区医保经办机构,第一时间排查解决持卡结算问题。如若无法结算成功,参保地仍保留原有的报销渠道,但医疗费用须按浙江省医保目录执行。

    离退休老同志如有其他问题,可拨打0577-88863716咨询。

    (来源:温州网)

    相关链接:http://news.66wz.com/system/2019/04/18/105160673.shtml

     
    上一篇:开展千名干部结对千名离休干部专项行动工作方案
    下一篇: 重磅新政:《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》全文