老干部工作部2008年工作要点

作者:  编辑:  来源:老干部工作部   日期:2008-02-28  阅读:

新学年老干部工作的总体要求是:要在校党委的统一领导下,围绕学校的中心工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从加强党的执政能力建设的高度,重视老干部工作。在政冶上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部上下功夫,不断提高工作水平,充分发挥老同志在学校改革、发展、稳定中的重要作用。2008年老干部工作除继续做好日常工作以外,着重做好以下几个方面的工作:

一. 切实加强老同志的组织建设和思想建设。

新学期,我们将根据老同志的思想实际和时代特点,认真组织老同志深入学习党的十七届二中全会精神,深入贯彻科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,继续解放思想,坚持改革开放,促进社会和谐,鼓励老同志继续发扬优良革命传统,始终把思想和行动统一到中央、市委和学校党委的政策、决策上来,用自己的模范言行为全校师生作出表率,继续为学校的改革发展,特别是本科评估进言献策,贡献力量。

二.进一步认识做好老同志工作的重要性。

老同志的工作无小事,我们具体从事离退休老同志工作的人员,一定要认真学习党的政策,切实提高履行岗位职责的能力,进一步加强自身建设的重要内容,牢固树立全心全意为老同志服务的意识。对老同志工作思想上要重视,态度上要尊重,工作上要认真,办事上要勤奋,行动上要迅速,想老同志所想,帮老同志所需,急老同志所急,兢兢业业,尽心尽职为老同志服务,真正把老干部工作部门建设成为老干部之家。

三.全心全意为老同志服务,尽心尽职为老同志办事。

随着老同志“双高期”的到来,老同志的健康水平在日益下降,他们对学校组织更加依赖。我们在工作中对老同志的管理模式上要从静态管理向动态管理的转变,对老同志的服务方式上要从坐等要求服务向主动上门服务的转变;努力做到对老同志政策到位、管理到位、服务到位。在为老同志服务中要体现“热心、真心、耐心、细心、贴心”的精神。要加强与老同志的密切联系,在重大节日慰问外,增加日常走访,积极疏通反映问题渠道,加深与老同志的感情,及时掌握老同志的思想情绪、生活情况和身体状况,努力做好老同志的思想稳定工作,帮助他们解决实际困难。对长期患病、患重病和家庭有特殊困难的老同志,给予特别的关心和照顾。对于老同志提出的意见、建议和要求予以高度重视,加强与老同志工作相关部门的协调和沟通,争取组织、人事、工会、后勤等职能部门的支持和配合,多为老同志办实事、办好事,出色完成组织交给我们关心老同志、照顾老同志、使广大老同志安度晚年的任务。

四.积极开展文体活动,充实老同志的精神文化生活。

三八节、五一节、教师节、重阳节、元旦、春节、奥运会等重大节日和活动,我们要结合老同志的实际,积极开展适合老同志特点的各种文体活动和节日慰问,带领老同志秋游,组织老同志参加学校运动会,观看奥运会开幕式,开好校情报告会。今年学院路校区系科进一步往茶山校区搬迁,我们将争取逐步改善老同志的学习、活动条件,努力做到场所相对宽敞、设施较为完善、环境更加优美、管理更加有序,使广大老同志的精神文化生活更加丰富多彩。

温州大学老干部工作部

2008年2月

附:2008年老干部活动安排

2008年老干部活动安排